МРТ шеи позволяет обнаружить множество разных недугов


Под мягкими тканями подразумеваются различные по функция тканевые компоненты. Это может быть и мышечная ткань, и сухожилия, и подкожно-жировая клетчатка, внутримышечные и периневральные соединительнотканные прослойки, и лимфатические узлы, и нервные окончания.

С помощью МРТ мягких тканей человек получает возможность оценить состояние небольших структурных элементов. МРТ мягких тканей шеи проводятся при необходимости обследовать эту область и выявить некоторые заболевания. При этом врач получает возможность вовремя обнаружить различные патологии:

  • Травматические повреждения (растяжения, контузии мышц, повреждения сухожилий)
  • Посттравматические повреждения (жировая атрофия, застарелые гематомы, рубцы и атрофические изменения)
  • Воспаления (абсцессы, инфильтрация тканей)
  • Новообразования и возможность дифференцировать доброкачественные опухоли и злокачественные

Очень часто исследование мягких тканей шеи проводят при необходимости определить состояние лимфатических узлов в этой области, гортани, слюнных желез. В некоторых случаях оправдано использование контрастных веществ. Они дают возможность произвести более точную диагностику некоторых заболеваний. Контрастное вещество существенно увеличивает точность диагностики и при этом абсолютно безопасно.

При проведении МРТ пациент не испытывает дискомфорта. Процедура длится недолго. Однако требует обязательного сохранения неподвижности в исследуемой области на время сканирования.

При проведении магнитно-резонансной томографии шеи врач получает комплекс изображений в разных проекциях, которые дают возможность получить полное представление о состоянии сканируемой области. При обнаружении некоторых болезней МРТ незаменимо.

В некоторых случаях требуется провести МРТ сосудов шейного отдела. Так можно обнаружить образование тромбов, патологии сосудов и предотвратить развитие тяжелейших заболеваний.

Нет равных МРТ и при диагностировании опухолевых образований. Можно обнаружить неполадки на самых ранних этапах появления новообразований. Это позволяет сразу же принять необходимые меры и существенно увеличить шансы на выздоровление.

Противопоказаний для проведения МРТ немного. В основном они касаются наличия в организме металлических предметов и электронных устройств: протезов, кардиостимуляторов. В остальном это обследование абсолютно безопасно и подходит для определения недугов даже у самых маленьких пациентов и у беременных женщин со сроком от 12 недель.