Самостоятельное лечение грибка стопы


В большинстве случаев грибок стопы можно лечить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

  1. Оградите себя от контакта с сыростью. Грибок стопы лучше всего растет именно там, где тепло и сыро. Если ваши ноги потеют, обязательно регулярно протирайте между пальцами, используя для этой цели обычное полотенце. В том случае, если полотенце с поставленной задачей не справляется, воспользуйтесь феном.
  2. Мойте ноги часто. Рекомендуется мыть ноги не реже, чем два раза в сутки.
  3. Постарайтесь почаще ходить босиком или в открытой обуви типа сандалий. Откажитесь от обуви, изготовленной из резины и синтетических материалов, способствующих повышенному потоотделению. Помните о том, что ноги обязательно должны дышать.
  4. Не запускайте грибок стопы, обязательно лечите. Большинство противогрибковых лекарств продаются в аптеках без рецепта врача. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных мазей от грибка стопы, аэрозолей и микстур. В состав противогрибковых препаратов входят такие вещества, как тироксин, микатин и андециленовая кислота. Мази считаются самыми эффективными препаратами. Однако если вы страдаете потливостью ног, то вам лучше выбрать лекарство в виде порошка, способного устранить излишки влаги. Вполне вероятно, что с первого раза вам не удастся приобрести подходящее вам лекарство от грибка стопы. Ничего страшного. Не опускайте руки. Экспериментируйте.
  5. Лечитесь от грибка стопы до конца. Многие люди перестают пользоваться противогрибковыми препаратами практически сразу после того, как прошли симптомы заболевания. Это неправильно. Грибки очень живучи. Даже после того, как вас покинули последние симптомы грибковой инфекции, применять лекарственные препараты необходимо еще не менее 3-6 недель.
  6. Принимайте ножные ванны. Ванны должны быть теплыми, в воду лучше всего добавить черный чай (шесть пакетиков на таз воды). В черном чае содержится вещество «таниновая кислота», которая обладает выраженным противогрибковым действием. Кроме чайных ванн, хорошо помогают ванны с препаратом «Бетадин». Бетадиновые ванны показаны в тех случаях, когда грибковой инфекции сопутствует развитие вторичной бактериальной. Ванну из «Бетадина» принимают в течение двадцати минут. Концентрация «Бетадина» составляет два стакана на литр воды. После принятия ванн обязательно воспользуйтесь противогрибковым препаратом.
  7. Откажитесь от применения лекарств против грибка стопы, в состав которых входят спирт или отбеливающие вещества. Некоторые советуют использовать средства бытовой химии для борьбы с грибковой инфекцией. Никогда не следуйте подобным советам! Это может нанести серьезный вред кожному покрову.
  8. Принимайте солнечные ванны. Грибковая инфекция боится воздействия ультрафиолетового излучения. Помните о том, что излишне усердствовать с загаром тоже не стоит. Не обожгите кожу на ногах.
  9. Грибок живет не только на вашей коже, но, наверняка, поселился и в вашей обуви. Поэтому для того чтобы зря не лечить грибок стопы, регулярно обрабатывайте свою обувь противогрибковыми аэрозолями и порошками. Для этих целей прекрасно себя зарекомендовал препарат «Лизолом». Так же не забывайте проветривать обувь, выставляя ее с развязанными шнурками на солнце.
  10. Дезинфицируйте ванну при помощи антисептических средств. Это поможет избежать вторичного заражения и не даст грибку стопы возможность перекинуться на других людей в вашей семье. Так же в избегании распространения инфекции не давайте никому из близких свое полотенце.
  11. Тщательно отстирывайте свои носки в горячей воде.
  12. Никогда не посещайте общественные бассейны и душевые без вьетнамок.