Псориаз, причины псориаза


Обычно, сыпь начинается с красных бляшек на локтях и руках. Странным образом эти бляшки располагаются симметрично в одних и тех же местах с каждой стороны тела. Человека сильно обеспокоит то, что бляшки начинают расти, а затем покрываются плотными, серебристыми чешуйками. Все это признаки  болезни псориаз.

Как возникает псориаз

Псориаз возникает, когда клетки кожи проходят свой полный жизненный цикл всего за три или четыре дня. В нормальном состоянии клетки кожи проходят этот цикл от рождения до зрелости и смерти за месяц, после чего они постепенно, почти незаметно сбрасываются. Почему жизненный цикл клеток так сокращается — загадка для ученых и врачей. Однако, когда это случается, немедленно появляются покраснение и шелушение кожи из-за того, что быстро приходящие с более глубоких слоев мертвые клетки не успевают сбрасываться с кожи, формируя характерные серебристые псориатические чешуйки. Затем начинается сильное шелушение кожи.

Псориаз поражает преимущественно руки, ноги, ногти, локти, колени, нижнюю часть спины, ягодицы, а иногда и другие участки тела, включая генитальную область. Если псориаз появился на одной стороне тела, то, с большой степенью вероятности, он появится и на другой стороне тела на том же самом, симметричном месте. При этом может иметь место кожный зуд, однако не такой сильный, как при других кожных заболеваниях, например атопическом дерматите. Иногда псориаз исчезает сам по себе, однако в большинстве случаев требуется активное лечение псориаза.

Последствия псориаза

У некоторых страдающих псориазом на этой почве развивается псориатический артрит, который напоминает ревматический артрит. Он может вызвать серьезные повреждения суставов и обычно лечится подобно ревматическому артриту, поэтому люди с псориатическим артритом для облегчения испытываемой ими боли применяют болеутоляющие средства, такие, как аспирин, физиотерапевтические процедуры и т.п.

Хорошей новостью для страдающих псориазом будет то, что врачи на сегодняшний день имеют большой арсенал методов лечения этого заболевания, и вы сами можете также внести свой вклад в защиту своей кожи и предотвращение вспышек псориаза. Но прежде чем приступить к обсуждению методов лечения псориаза, давайте рассмотрим некоторые провоцирующие его факторы.

Причины псориаза

Наблюдая за больными, страдающими псориазом, врачи пришли к выводу, что различные наносимые коже раны, такие, как ожоги (включая солнечные), порезы или царапины могут стать причиной псориаза. Кроме того, на появление этого заболевания могут оказывать влияние сезонные изменения, летом принося облегчение, а зимой — обострение. Псориаз может усугубиться в периоды эмоциональных стрессов, гриппа и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (например, при ангине). Наконец, некоторые лекарства, такие, как бэта-блокаторы (часто применяемые при лечении высокого кровяного давления и болезней сердца), литий, использующийся при лечении маниакально-депрессивных психических расстройств, и нестероидные противовоспалительные лекарства (например, аспиринсодержащие препараты) могут стать причиной псориаза.

Диагностика псориаза

Обычно, чтобы поставить диагноз, врачу бывает достаточно посмотреть на серебристые чешуйчатые бляшки. Однако в некоторых случаях, когда псориаз поражает нетипичные для него места, например волосистую часть кожи головы, он может быть похож на другие кожные заболевания, к примеру себорейный дерматит. Если доктор не вполне уверен, он может взять небольшую пробу с пораженного участка кожи (т. е. сделать биопсию) и проверить под микроскопом для подтверждения диагноза.