Пузыри от ожогов и потертостей . Как с ними бороться?


Пузыри образуются в местах ожогов и потертостей. Пузыри представляют собой участки поражения кожного покрова, внутри которых скапливается жидкость. Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы пузыри прошли, как можно, быстрее, и для того, чтобы избежать их появления в будущем?

  1. Защитите пораженный участок кожи. Обычно люди просто заклеивают пузырь пластырем. Однако это не вполне правильно. Для того чтобы не только обезопасить пузырь от повреждения, но и позволить ему дышать, необходимо соорудить небольшой «мостик», то есть приклеить пластырь таким образом, чтобы он немного приподнимался бы над пузырем.
  2. Применяйте только специальный пластырь, в состав которого входят гель и антисептические компоненты.
  3. По мнению некоторых специалистов, пузыри от ожогов заживают быстрее всего, если к ним обеспечен хороший доступ воздуха. Если ваши пузыри долго не заживают, то откажитесь от использования пластыря – пусть пузыри дышат. И постарайтесь почаще снимать обувь, чтобы дать возможность больной коже отдохнуть.
  4. Используйте прокладки. Целесообразно приобрести специальные прокладки, выполненные из мягкого пенопласта. Такие прокладки продаются в аптеках. Кроме того, в аптеках имеются и особые прокладочные листы, позволяющие создать прокладку того размера, который вам необходим. Чтобы самостоятельно изготовить прокладку из такого листа, вырежьте небольшой кусочек, внутри которого будет отверстие. Приложите кусочек листа к коже, так чтобы отверстие было точно над пузырем. После этого наложите на пузырь от ожога мазь, содержащую антибактериальные компоненты. Сверху всю эту конструкцию заклейте пластырем.
  5. Не беспокойте все время свои пузыри, проявите терпение. Пузыри не смогут рассосаться быстрее, чем за семь дней.
  6. Пузыри не рекомендуется вскрывать. Однако бывают случаи, когда вскрытие пузыря просто необходимо из-за того, что он находится под ногтем или достигает очень больших размеров. Вскрывая пузыри, будьте очень осторожны, не занесите инфекцию!

Алгоритм действий при вскрытии пузыря должен быть следующим:

  1. протрите спиртом пузырь и иголку (категорически запрещается дезинфицировать иглу путем ее прокаливания, так как в этом случае на кончике иглы скапливается копоть, которая может попасть в рану и вызвать заражение);
  2. осторожно проткните пузырь с двух сторон;
  3. аккуратно выдавите жидкость;
  4. ни в коем случае не удаляйте кожу, оставшуюся на пузыре;
  5. заклейте место, где был пузырь, пластырем.