Лечение порезов и ссадин в домашних условиях


Порезы и ссадины сопровождают нас всю нашу жизнь. Поцарапанные коленки и локти, порезанные пальцы рук. Вечно мы куда-то спешим, разрезая ножами не батон, а наш палец и не замечая ухаб на дорогах.

Порезом называется повреждение кожного покрова, нарушающее целостность лишь небольшого числа нервных волокон. Ссадина затрагивает более широкую поверхность и повреждает намного больше нервов, чем порез. Порез относится к классу вертикальных повреждений, ссадина – к классу горизонтальных.

Что же следует предпринимать для того, чтобы процесс лечения порезов и ссадин шел с максимально возможной скоростью.

  1. Остановите кровь. Жгут применять не следует, а вот наложить давящую повязку совершенно необходимо. Если есть возможность поднять пораженный участок на высоту выше уровня сердца, то это надо обязательно сделать.
  2. Тщательно обработайте ссадину или порез. Самое главное и самое первое - промойте место повреждения при помощи мыла и воды.
  3. Используйте антибактериальные мази. Рекомендуется применять такие мази, как «Полиспорин», «Неоспорин» и «Бактин». С точки зрения возможности возникновения аллергической реакции безопаснее всего - «Полиспорин».
  4. Если ширина пореза составляет 0,3-0,6 см, то необходимо правильно соединить его края. Чем правильнее и быстрее будут соединены края, тем быстрее заживет порез, и тем ниже будет вероятность развития рубцов. После того, как края пореза соединены, заклейте его поперечными полосами пластыря.
  5. При лечении ссадин рана всегда должна быть чистой, а потому промывать ее надо регулярно, а не только один раз в самом начале. Как только рана промыта, на нее надо вновь наложить пластырь.
  6. Следите за тем, чтобы рана не пересыхала. Толстая сухая корка отнюдь не является признаком хорошего лечения ссадины, как полагают многие. На самом деле рана лучше заживаем в том случае, если находится во влажном состоянии.
  7. Сделайте прививку против столбняка не позднее чем через 72 часа после нанесения травмы. Прививку можно не делать в том случае, если вы прививались от столбняка менее пяти лет назад. Некоторые полагают, что в наши дни столбняком заразиться трудно. К сожалению, это не так. От столбняка по-прежнему гибнут люди.
  8. Предохраняйте рану от воздействия на нее ультрафиолетового излучения.

Как правило, небольшие порезы и ссадины не требуют обращения за медицинской помощью, в каких же случаях это сделать совершенно необходимо?

  1. Если началось острое воспаление, признаками которого являются краснота, отек, нагноение и увеличение лимфатических узлов.
  2. Если вы поранили лицо.
  3. Если рана слишком глубокая или широкая. Часто края широкой раны просто невозможно соединить самостоятельно.
  4. Если вам никак не удается остановить кровь.
  5. Если потеряна чувствительность пораженной области и/или затруднено ее движение.