Медицинские методы лечения псориаза


Методы лечения псориаза зависят от того, имеете ли вы слабовыраженную или тяжелую форму этого заболевания (когда псориаз охватывает большую часть тела и трудно поддается лечению). Целью большинства методов лечения псориаза является уменьшение скорости прохождения клеток кожи через свой жизненный цикл, которое обычно ведет к облегчению симптомов этой болезни. Ниже приводится ряд медицинских методов, которые врачи используют при лечении псориаза.

Кортикостероиды

Врачи чаще всего лечат псориаз с помощью содержащих кортикостероиды кремов и лосьонов (применяются также мази и распылители). Они различаются по своей силе, и ваш доктор может варьировать используемые типы и дозировку, наблюдая за оказываемым ими влиянием на вашу сыпь. Хотя кортикостероиды обычно достаточно эффективны, псориаз часто возникает вновь по окончании их использования. В качестве альтернативы ваш доктор может назначить уколы кортикостсроидов в пораженные места, что оказывает более длительный эффект. По сравнению с другими методами лечения псориаза, некоторые дерматологи считают эти уколы идеальными, так как результаты появляются очень быстро и действуют продолжительное время. Но и тот, и другой методы могут нанести вред вашей коже, истончая ее и обесцвечивая, поэтому не забудьте обсудить все аспекты такого метода лечения со своим врачом.

Антралин

Другой метод лечения псориаза, использующийся уже много лет, основывается на втирании в пораженные участки кожи сильнодействующего лекарства антралина — производного нефти. Годами страдающие псориазом ненавидели его, поскольку оно пачкало одежду и должно было оставаться на коже всю ночь. Сейчас применяют новые, менее загрязняющие препараты, которые нужно держать на коже не больше получаса, что делает антралин более приемлемым для многих людей.

Угольная смола

Еще один метод лечения псориаза, который может уменьшить размер и красноту бляшек, — угольная смола. Она входит в состав некоторых лечебных средств для ванн, лосьонов и шампуней. Угольная смола в препаратах предыдущего поколения имела сильный запах и вызывала загрязнение кожи и одежды, однако новые составы решили эту проблему.

Метотрексат

В случае, если все указанные выше методы лечения псориаза не принесли вам облегчения, ваш доктор может прописать оральное противораковое лекарство, которое называется «метотрексат» и которое врачи иногда используют против особенно трудно поддающегося лечению псориаза. Так как это лекарство может дать осложнения на печень, больные должны быть под постоянным медицинским наблюдением. Могут возникнуть и другие неприятные побочные эффекты: тошнота, головокружение и плохое общее самочувствие. Кроме того, ваш псориаз может возобновиться, как только вы прекратите принимать это лекарство.

Сульфасалазин

Установлено, что это лекарство, использующееся при лечении синдромов раздраженной кишки и колитов, эффективно и при лечении псориаза. Его следует принимать под наблюдением врача, который регулярно будет брать анализы крови и мочи для того, чтобы убедиться в отсутствии вредных последствий (возможны изменения числа форменных элементов крови и осложнения на печень и почки, которые могут также повториться по окончании приема сульфаса-лазина).

Циклоспорин

Исследования показали, что это сильнодействующее лекарство, применяемое для предотвращения отторжения трансплантируемых органов, оказалось полезным и при лечении толстых чешуйчатых бляшек псориаза. Однако, подобно метотрексату, циклоспорин может вызвать побочные эффекты, в частности осложнение на почки, и, как только вы прекратите его прием, псориаз может возобновиться.

Ретиноиды

Производные витамина А, известные под названием «ретиноиды», также с успехом используются при лечении псориаза. Однако они могут вызвать нежелательные последствия, в частности врожденные дефекты плода у женщин, принимающих лекарства этого типа. Поэтому женщинам, планирующим иметь ребенка, рекомендуется подождать два года перед зачатием, так как организм накапливает ретиноиды на длительное время.

Витамин D3

В настоящее время проходит клинические испытания витамин D3, вырабатываемый нашими почками. Как показали исследования, витамин D3 уменьшает симптомы псориаза. Некоторые врачи считают, что он будет играть немаловажную роль в лечении псориаза. Этот витамин можно принимать в таблетках, а также эффективно использовать его в виде крема