Средства лечения псориаза ультрафиолетом


Все разновидности ультрафиолетовой лучевой терапии обычно выполняются в медицинских центрах, специализирующихся в этом. Врачи-специалисты руководят лечением и тщательно его контролируют. Эти центры коренным образом отличаются от косметических центров, которые для загара также используют лампы и приборы, излучающие ультрафиолетовые лучи.

Ультрафиолетовые лучи

Ваш доктор может назначить вам одни только ультрафиолетовые лучи. При этом методе лечения псориаза вы используете ультрафиолетовую лампу ежедневно или несколько раз в неделю (всего около сорока сеансов), после чего можно проверить, каковы результаты лечения. Можно также принимать солнечные ванны, но при этом следует проконсультироваться с врачом, чтобы делать это наиболее безопасным способом. Так как облучение ультрафиолетовыми лучами, независимо от их происхождения — искусственного или естественного (солнечные лучи), — может увеличить риск возникновения рака и других заболеваний кожи, необходимо облучать свою кожу ровно столько, чтобы достичь полезного эффекта, и не больше. Не забудьте обсудить с врачом все «за» и «против» такого нового средства лечения псориаза.

Угольная смола в сочетании с ультрафиолетовыми лучами

Эти два средства используют при лечении тяжелой формы псориаза. Угольную смолу наносят на псориатические бляшки, потом ее удаляют и пораженные участки кожи облучают ультрафиолетовыми лучами. Курс ежедневного лечения псориаза продолжается от двух до шести недель. При определенных обстоятельствах вы можете проходить данный курс лечения дома, используя портативный прибор.

Естественный солнечный свет

В состав естественного солнечного света входят и ультрафиолетовые лучи. Конечно, ваш доктор будет продолжать наблюдать за вами. Этот метод лечения болезни псориаз характеризуется высокой эффективностью и широко используется с тех пор, как его создатель — врач Вильям Гоксрман — впервые сообщил в 1925 г. об успешном применении такого лечения в клинике г. Майо.

Угольная смола, антралин и ультрафиолетовые луч

Более сложная комбинация угольной смолы, антралина и ультрафиолетовых лучей называется средством Ингрэма. Он также отличается высокой эффективностью, но требует больше времени и внимания деталям, что делает его менее практичным для многих занятых людей.

Псорален в сочетании с ультрафиолетовыми лучами

Если после того, как вы перепробовали все описанные выше средства лечения псориаза,а заболевание все еще не проходит, доктор может предложить вам более сильное лечение — применение лекарства под названием «псорален» с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами. Как правило, после двадцати пяти сеансов в течение 2—3 месяцев псориаз исчезает. После этого поддерживающая терапия, состоящая из тридцати сеансов в год, может (однако полной гарантии нет) предотвратить появление псориаза. Данный курс лечения должен выполняться врачом, так как необходимо тщательное наблюдение за кожей пациента. К этому методу лечения нужно подходить с известной осторожностью из-за риска возникновения рака кожи, преждевременного ее старения и некоторых глазных заболеваний. Обязательно обсудите с врачом все потенциальные побочные эффекты, если вы решили использовать это средство лечения псориаза.