Вирус простого герпеса


Любой человек, который хоть однажды болел простым герпесом, подтвердит вам, что это довольно неприятное и болезненное заболевание. Чаще всего оно проявляет себя в виде водяных пузырьков на губах и вокруг рта и имеет тенденцию появляться прямо перед важной деловой встречей, свадьбой или фотографированием. Причиной этого является не простое совпадение, а тот факт, что стресс является одним из многих факторов, провоцирующих вспышку герпеса.

Данное кожное заболевание вызывается вирусом простого герпеса 1 го типа, являющимся представителем герпесного семейства, состоящего из более чем пятидесяти близкородственных вирусов. Вирус простого герпеса второго типа вызывает генитальный герпес, а вирус Эпштейна — Барра — инфекционный мононуклеоз. Вирус опоясывающего герпеса на самом деле является вирусом ветряной оспы. Установлено, что 85% населения являются носителями вируса простого герпеса и почти каждый испытывает в своей жизни хотя бы один приступ этого заболевания. Читайте подробнее про лечение простого герпеса ацикловиром .

Причины появления простого герпеса

Вирус простого герпеса распространяется путем прямого контакта с кожей. Он попадает в организм через маленькие трещины и ранки. Наиболее часто люди заражаются им посредством прямого контакта с инфицированным человеком, который находится в активной фазе этого заболевания, проявляющейся в виде водяных пузырьков. К сожалению, заражение может произойти так же в самом начале высыпания и даже когда нет еще никаких видимых признаков герпеса.

Вирус может быть занесен с посуды, столовых приборов, губной помады, полотенца или предметов одежды, если использовать их сразу после человека, имеющего активную фазу инфекции. Многие люди заражаются вирусом простого герпеса в раннем детстве от членов семьи или друзей и могут до первого приступа болезни годами не иметь никаких видимых симптомов.

Спящий герпес

У других первая вспышка возникает всего лишь через несколько дней после попадания вируса в организм. При этом первые симптомы простого герпеса появляются обычно в течение 10—12 дней после заражения. Только у около 10% инфицированных вирус герпеса так быстро дает о себе знать. Однако в подобных случаях первая вспышка может быть очень сильной и чрезвычайно болезненной. Остальные 90% инфицированных людей могут годами носить вирус герпеса в скрытой форме, пока какой-нибудь провоцирующий фактор не активизирует его.

Независимо от того, болели вы уже герпесом или нет, после попадания вируса герпеса в ваш организм он остается в нем навсегда, поэтому очень важно соблюдать профилактику герпеса. Вирус проникает в нервные клетки и может на много лет «залечь в спячку», пока не активизируется одним из провоцирующих факторов, обсуждаемых ниже. При этом возникает или первая, или повторная вспышка герпеса.

Неактивный, «спящий», вирус может быть активирован множеством различных факторов. Наиболее частыми среди них являются повышенная температура тела или жар, солнечное облучение или контакт с больным человеком. Виновниками вспышки герпеса могут быть также менструация, беспокойство и стресс. Иногда ее вызывают дермабразия и химические таблетки. Однако следует помнить, что приведенные выше факторы не являются причиной простого герпеса. Они только активизируют вирус, который уже присутствует в организме.

Симптомы простого герпеса

У некоторых людей герпес развивается без всяких видимых причин. Обычно первым симптомом простого герпеса является кожный зуд или жжение в месте появления будущего водяного пузырька. Затем возникают похожие на послеожоговые волдыри водяные пузырьки, содержащие внутри себя прозрачную или желтоватую жидкость. Их число может варьировать от одного до целого множества. Они могут ограничиться небольшой областью на губах, внутри рта, снаружи или внутри носа, однако иногда могут распространиться на большую часть лица и уши.

По прошествии нескольких дней пузырьки лопаются и содержавшаяся в них жидкость вытекает. Область вокруг лопнувшего пузырька покрывается коркой, которая после того, как подсохнет, опадает, оставляя на своем месте болезненную, красноватую кожу. В большинстве случаев весь процесс — от первоначальных симптомов до заживления — занимает 7—10 дней, но может быть и дольше.

Хотя вирус простого герпеса 1 го типа преимущественно поражает кожу в области рта, он может распространиться также и на другие участки лица и тела, включая область гениталий. Вирус простого герпеса 1 го типа может быть перенесен на половые органы во время орального секса с человеком, имеющим активную фазу герпеса. Тем не менее, даже если вирус этого типа поражает половые органы, он все же отличается от вируса генитального герпеса второго типа. Хотя оба они вызывают похожие симптомы, тестирование показывает, что это различные вирусы.