Лучшая профилактика герпеса


Лучшая профилактика герпеса — это защита. Старайтесь избегать этой болезни, поскольку пока нет способов и средств лечения, позволяющих полностью избавиться от нее (даже помогающий во многих случаях герпеса  ацикловир не дает гарантии от повторного появления заболевания).

Ведите здоровый образ жизни

Прежде всего избегайте прямого физического контакта с людьми, имеющими вспышку герпеса. Не пользуйтесь губной помадой, бритвенными принадлежностями и другими предметами личного пользования больных герпесом. Помните, что, если вирус простого герпеса попал в ваш организм, избавиться от него уже невозможно, можно только контролировать его. Поскольку наиболее частой причиной активизации вируса герпеса являются повышенная температура тела и жар, вы не всегда сможете предотвратить вспышку этого заболевания. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, принимать меры профилактики против простудных заболеваний и гриппа, которые вызывают повышение температуры тела, то сможете значительно уменьшить вероятность возникновения вспышки герпеса. Обязательно обращайтесь к врачу по поводу любых заболеваний, вызывающих жар.

Солнечные ожоги также являются достаточно частым провоцирующим фактором, который, пожалуй, наиболее вам подвластен. Если у вас уже был когда-либо герпес, то вам следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, в целях профилактики герпеса. Чтобы не допустить возникновения солнечных ожогов, пользуйтесь солнцезащитными средствами. Особенно важно защищать те места, где наиболее вероятны вспышки герпеса: лицо, губы и нос.

Хотя иногда довольно трудно не испытывать напряжения перед какими-то важными событиями в своей жизни, для предотвращения провоцирующего влияния эмоций и стресса попробуйте применить методы психодерматологии.

Герпетический кератит

Имейте также в виду, что жидкость, содержащаяся в герпетических пузырях, может вызвать появление других таких пузырьков в тех местах, куда она попадает. Если вы случайно раздавили герпетический водяной пузырь, старайтесь не занести находившуюся в нем жидкость на другие участки кожи и в глаза. При попадании ее в глаза может развиться серьезное заболевание, которое называется герпетический кератит; иногда оно приводит к необратимым повреждениям глаз. Если у вас возникло воспаление глаза или появились водяные пузырьки, подобные герпетическим, немедленно обратитесь к врачу. Есть лекарства, позволяющие лечить это заболевание на ранних стадиях и таким образом избежать серьезных повреждений глаз.