Ацикловир в лечении простого герпеса


За исключением лекарства под названием «ацикловир» на сегодняшний день не существует способов лечения герпеса, позволяющих предотвратить повторное появление болезни. Ацикловир показал высокую эффективность как в облегчении имеющихся симптомов простого герпеса, так и в предупреждении его рецидивов. Однако даже это сильное лекарство не убивает полностью вирус.

Попав однажды в организм вирус простого герпеса остается в нем на всю жизнь. Рецидивы простого герпеса можно предотвратить, если ежедневно принимать небольшие дозы ацикловира. Ацикловир обычно принимают внутрь, однако его могут назначить и в виде внутривенных инъекций. Так как это очень сильнодействующее лекарство, которое может у некоторых людей вызвать осложнение на почки, его применяют лишь в серьезных случаях или при ослабленной иммунной системе, например при раке и СПИДе. В таких случаях герпес может протекать долго и болезненно, поэтому его нужно интенсивно лечить.

Что касается обычных вспышек простого герпеса, то существует много отпускаемых без рецепта лекарственных средств, которые облегчают его симптомы. Однако, как скажет вам любой, кто хоть раз болел герпесом, большинство из них не оказывают никакого влияния на продолжительность вспышки герпеса. Тем не менее они могут облегчить боль и подсушить пораженные участки кожи. Многие дерматологи рекомендуют такие подсушивающие средства, как раствор Бурова (имеется в аптеках), этиловый спирт для протирания и компрессы с холодной соленой водой. Иногда используют также обезболивающие средства местного применения, которые вызывают временное онемение пораженного участка кожи; они отпускаются без рецепта. Спросите у фармацевта, какое из них он бы вам посоветовал.