Опоясывающий герпес


Опоясывающий герпес вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа, поэтому если вы болели ветряной оспой, то в какой-то момент жизни у вас может появиться и опоясывающий герпес. Но это необязательно. Медики обнаружили, что после излечения ветряной оспы вызвавший ее вирус проникает в нервные клетки и остается там в неактивном, «спящем», состоянии, в котором он может находиться или несколько недель, или же всю жизнь.

Если вирус остался в организме, то через какое-то время он снова может проявить себя в качестве опоясывающего герпеса. Такое случается достаточно часто. Около 20% населения имеют хотя бы одну вспышку опоясывающего герпеса в своей жизни. Врачи объясняют это тем, что вирус, присутствующий в организме в скрытой форме, может провоцироваться к размножению в периоды ослабления иммунной системы человека. Вот почему опоясывающий герпес более распространен среди людей старше пятидесяти лет, так как с возрастом их иммунная система ослабевает. По этой же причине к опоясывающему герпесу более восприимчивы больные СПИДом. Подробнее  про лечение опоясывающего герпеса .

Что такое опоясывающий герпес?

Обычно вспышке опоясывающего герпеса предшествуют повышенная температура тела и головная боль, но они иногда бывают настолько слабыми, что могут остаться незамеченными. По прошествии нескольких дней возможно возникновение кожного зуда и жжения, затем вероятно появление красной сыпи. На месте высыпания постепенно появляются водяные пузырьки, похожие на те, которые бывают при простом герпесе и ветряной оспе. Они могут возникнуть на лице, голове или любой другой части тела. Водяные пузыри иногда охватывают большие участки тела и бывают очень болезненными. Пока пораженные места начнут подсыхать и заживать, может пройти до трех недель. Даже после исчезновения водяных пузырьков кожа некоторое время остается красной и воспаленной. Часто боль бывает настолько сильной, что врачам приходится прописывать болеутоляющие лекарства. В редких случаях пораженные участки кожи становятся болезненными, но водяные пузырьки на них не развиваются, а иногда наоборот: водяные пузыри появляются, но никаких болезненных ощущений не наблюдается.

Диагностика опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес легко диагностируется врачом по характерным для него водяным пузырям. Иногда в начальной стадии приступа опоясывающего герпеса возникают жжение, онемение и боль, которую можно спутать с болью, имеющей место при ангине, язве двенадцатиперстной кишки, аппендиците или ранней глаукоме. В некоторых случаях он похож на простой герпес. Поэтому ваш доктор может произвести проверку на вирусной культуре, чтобы убедиться в том, что у вас действительно вирус опоясывающего герпеса.