Лечение опоясывающего герпеса


Лечение этого заболевания нацелено как на подсушивание и ускорение заживления пораженных участков кожи, остающихся после водяных пузырьков, так и на облегчение невралгии или нервной боли, сопровождающей данное заболевание. Хорошо помогают в этом плане постельный режим и лечение герпеса ацикловиром в более высоких дозах, чем его обычно принимают при простом герпесе. Использование грелки или бутылки с горячей водой значительно облегчает возникающую боль, однако они не должны быть очень горячими, так как избыточное тепло может осложнить протекание этой болезни.

Иногда хорошо уменьшает чувство боли пакет или полотенце со льдом. Для уменьшения поверхностной боли часто полезными оказываются различные отпускаемые по рецепту и без рецепта обезболивающие кремы. Попросите своего врача или фармацевта, чтобы он помог вам их выбрать.

Ацикловир назначают в серьезных случаях, в частности, когда иммунная система страдающего опоясывающим герпесом ослаблена еще какой-то болезнью. Иногда для облегчения невралгической боли врачи прописывают такие анальгетики, как аспирин или кодеин, а в некоторых случаях — даже более сильнодействующие лекарства. Достаточно часто опоясывающий герпес вызывает хроническую, или продолжительную, невралгию, которая может длиться очень долго после исчезновения водяных пузырьков и иногда бывает настолько сильной, что приводит к потере трудоспособности. В отношении такой продолжительной невралгии разработано несколько методов лечения. Одним из них является применение кортикостероидов в виде таблеток и уколов. Кортикостероиды уменьшают воспаление и, как следствие этого, снимают боль. Иногда их дают в сочетании с ацикловиром.

Комбинированное лечение опоясывающего герпеса

В ряде случаев назначают комбинированный курс лечения опоясывающего герпеса, включающий в себя антидспрессанты на ночь для улучшения сна и самочувствия в сочетании с дневным местным применением капсаициновой мази, обладающей обезболивающими свойствами. Такое комбинированное лечение опоясывающего герпеса оказалось полезным для многих людей, испытывающих невралгию, вызванную опоясывающим герпесом. Помните, что, как только у вас появились первые признаки опоясывающего герпеса или внезапная вспышка водяных пузырьков, следует немедленно обратиться к врачу. Если рано начать лечение, иногда можно предотвратить или хотя бы уменьшить длительную невралгическую боль, остающуюся после вспышки опоясывающего герпеса.