Проблемы стареющей кожи


Следует ли считать стареющую кожу проблемой? В понимании многих люди, думающие так, просто чрезмерно самолюбивы и не способны согласиться с естественным ходом вещей. Широко распространено убеждение в том, что морщины и обвислая кожа — неизбежный спутник пожилого возраста и признак мудрости, накопленной вами за долгую жизнь.

Стереотипы стареющей кожи

Но специалисты оспаривают это утверждение, считая, что внешние признаки старения полностью отражаются на физиологическом здоровье. Они утверждают, основываясь на результатах исследований, показавших, что если вы выглядите старше своих лет, то это может влиять на поручаемую вам работу (и на то, как вы справляетесь с ней!), а также на вашу личную жизнь. Спросите об этом у любого, кого в пятидесятилетнем возрасте называют стариком или бабушкой.

Данные социологов свидетельствуют о том, что наша культура вместо уважения жизненной мудрости видит только эти отрицательные стереотипы. Многие считают пожилых людей консервативными, неспособными к восприятию новых идей. Распространено представление о том, что с возрастом люди теряют запас жизненных сил и сексуальность.  И более молодые люди просто могут не дать пятидесятилетним возможности опровергнуть этот стереотип. Можно лишь сожалеть о нашей склонности к восприятию людей по их внешности, часто стимулируемой телевидением и другими средствами массовой информации.


Методы борьбы со стареющей кожей

По этим причинам многие из тех, кто раньше никогда не беспокоился об изменениях, происходящих в их внешности, стали делать это сейчас. За последнее десятилетие число операций подтягивания кожи лица выросло на 25%, а кожи вокруг глаз — на 40%. Хирурги свидетельствуют, что операция по подтягиванию кожи вокруг глаз особенно популярна, поскольку она дает великолепный эффект. Увядшие веки и мешки под глазами придают лицу усталый вид и делают его старше, чем это есть на самом деле. Хотя женщины еще опережают мужчин в применении таких косметических процедур, многие мужчины сейчас также желают подвергнуться «омолаживающей» операции — 25% всех подтягиваний кожи вокруг глаз выполняется у представителей сильного пола.

Другим подтверждением того, что многих людей заботит их стареющая кожа, служит большое количество обращений к дерматологам тех, кто хочет омолодить ее нехирургическими методами — с помощью химического шелушения или инъекций коллагена, или с помощью ретина-А — препарата, обладающего удивительной способностью разглаживать морщины.  Стоит обратьть внимание на препарат местного применения — а-гидроксикислотах, недавно выполненные исследования которых подтвердили их способность быть мощным оружием в борьбе против морщин и старения кожи.