Косметические процедуры все “за” и “против”


Косметические процедуры направленные на борьбу с проявлениями старения кожи, в отличие от лосьонов и кремов требуют — ввиду своей сложности — серьезного и взвешенного подхода к принятию решения. Вот некоторые предостережения, которые следует учитывать при выборе этих методов.

  • прежде чем решиться на одну из косметических процедур, например подтягивание кожи лица, тщательно обдумайте мотивы, толкающие вас на этот шаг. Психологи считают, что если вы хотите использовать хирургические средства для разрешения серьезной, имеющей в основном психологические корни проблемы, то, скорее всего, результаты операции разочаруют вас. Например, если вы с помощью подтягивания кожи на лице надеетесь сохранить свой давший трещину брачный союз, получить хорошую работу или только этим совершить какое-либо другое чудо, то этого, вероятнее всего, не произойдет. Самые трезвомыслящие пациенты рассматривают косметическую хирургию лишь как одно средство из целого арсенала средств достижения определенной цели, такой, как продвижение по службе или новая встреча после развода;
  • взвесьте все опасности и выгоды, которые несет в себе косметическая процедура, выбранная вами. Многие из них могут оторвать вас от работы, быть болезненными, оказывать значительные побочные эффекты, или вам может быть трудно объяснить свое решение семье и друзьям. Обязательно спросите у доктора и о положительной, и о негативной сторонах решения.

Выбор специалиста для проведения косметической процедуры

Хотя инъекции коллагена и химическое шелушение делают дерматологи, для выполнения такой процедуры, как, например, подтягивание кожи лица, вам следует обратиться к хирургу. Эти процедуры могут быть выполнены хирургами с различной специализацией. Самым очевидным шагом является обращение к специалисту по пластической и реконструктивной хирургии. Но операции могут выполняться и отоларингологами (специалистами по уху, горлу и носу), которые имеют сертификат на право выполнения всех видов операций на лице и шее. Наконец, операции по омоложению делают хирурги — специалисты по косметическим операциям. Прежде чем получить документы, дающие право делать пластические операции, хирурги проходят длительную (от пяти до восьми лет) подготовку.

Конечно, при выборе хирурга вы должны обращать внимание не только на его подготовку. Регулярно ли врач оперирует? Если операция выполняется в частной клинике, то есть ли у нес полученное в независимой организации подтверждение соответствия операционной всем жестким стандартам?

Не следует идти на операцию под давлением навязчивой рекламы, обещающей, что косметическая процедура совершенно безопасна или что после нес вы будете выглядеть как фотомодель. Отнеситесь настороженно к тем врачам, которые используют фотографии своих пациентов до и после операции, а также компьютерные изображения, чтобы показать, как вы будете выглядеть после хирургического вмешательства. Хотя они и могут продемонстрировать вам примеры работы хирурга, а также дать возможность представить, как примерно изменится ваша внешность после косметической процедуры, любой хирург, предлагающий гарантии и сопровождающий это такой демонстрацией, рискует пообещать больше, чем он может сделать. Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и ни один доктор не может дать гарантию, как будет реагировать на операцию ваш.