Крапивница


Крапивница — вздутия или припухлости, которые могут возникать на любом участке кожи, включая веки, губы и половые органы. Она имеет тенденцию появляться в тех местах, которые обычно спрятаны под одеждой, таких, как туловище, ягодицы или грудь. Вздутия или набухания могут не спадать от одного до шести часов (иногда даже до тридцати шести часов). Некоторые набухания могут быть меньше монетки, другие же больше тарелки. Из маленьких набуханий и вздутий могут образовываться большие. Они могут чесаться и жечь.

Два типа крапивницы

Существуют два типа крапивницы. Острая крапивница продолжается недолго, затем исчезает или навсегда, или на длительный период до следующей вспышки. Хроническая крапивница — это вспышки крапивницы, которые случаются почти ежедневно в течение шести недель подряд, затем затухают, а через некоторое время появляются вновь.

Причина появления крапивницы

Крапивница вызывается жидкостью, просачивающейся из крови в кожу. Почему это происходит? В организме при крапивнице наблюдается следующая цепочка событий: прежде всего раздражающее вещество (например, аллерген или другое химическое вещество, содержащееся в пище или лекарстве) провоцирует особые клетки, которые называются тучными и находятся в крошечных кровеносных сосудах (капиллярах) кожи, к выделению вещества под названием «гистамин». (Тучные клетки — это один из видов белых клетк крови; они обнаруживаются в дыхательных путях и коже и играют центральную роль в возникновении аллергических реакций, в том числе и крапивницы.) Гистамин вызывает образование щелей между клетками капилляров. Эти щели позволяют жидкости из крови просачиваться в вашу кожу, вызывая появление крапивницы.

Возбудители крапивницы

Итак, вопросом номер один для вас будет: какой вид аллергенов, химических веществ или других провоцирующих факторов дает тучным клеткам сигнал к выделению гистамина? Очень трудно определить причину крапивницы, потаму что список потенциальных подозреваемых настолько велик, что мог бы озадачить даже самого Шерлока Холмса. В этот список входят многие продукты, лекарства, инфекционные заболевания, солнечные лучи, холод;  факторы, повышающие температуру кожи (такие, как тепло, эмоции и упражнения), и даже физическое давление на кожу, например, когда ее чешут и расцарапывают при кожном зуде. Однако хорошей новостью для вас будет то, что врачи могут установить виновника вашего заболевания и, избегая его, вы сможете проводить лечение крапивницы.

Диагностика крапивницы
Врач обычно достаточно просто диагностирует крапивницу по характерным припухлостям и набуханиям, которые относительно быстро появляются и исчезают. По продолжительности приступа крапивницы он может легко определить тип крапивницы — острая или хроническая.