Сами лечим атопический дерматит - советы


Диета при атопическом дерматите
Попробуйте на три недели устранить из своего рациона продукты, которые, по вашему мнению, могут спровоцировать ваш дерматит. Если это принесет положительные результаты, постарайтесь избегать употребления этих продуктов, если нет, тогда нет смысла ограничивать свою диету. К числу наиболее распространенных продуктов питания, которые могут вызывать обострение атопического дерматита, относятся молоко, яйца, пшеница, цитрусовые, бобовые (например, арахис и турецкий горох), рыба, картофель.

Однако вам следует знать, что большинство дерматологов не верят в полное излечение или значительное улучшение только за счет изменения диеты и устранения из нее некоторых видов пищевых продуктов. Обычно эти меры лечения атопического дерматита наиболее эффективны в детском и юношеском возрасте.

Следите за своей кожей

Защищайте свою кожу от чрезмерной сухости. При сухой коже, с которой часто связан атопический дерматит, хороший эффект оказывает понижение комнатной температуры. Попробуйте также использовать комнатные увлажнители и прочие средства, позволяющие поддерживать влажность воздуха на должном уровне. Не пользуйтесь жесткими сортами мыла и слишком горячей водой при принятии ванны и душа. Ежедневно применяйте препараты для увлажнения кожи , косметические и лекарственные средства. Вопрос о том, насколько часто следует принимать ванну или душ, горячо дискутируется среди врачей, лечащих атопический дерматит. Некоторые считают, что для уменьшения сухости кожи вам нужно как можно реже это делать. Другие говорят, что желательно один или даже несколько раз в день «покиснуть» минут двадцать в ванне, не пользуясь при этом мылом или другими моющими средствами, а затем натереть кожу маслом для ванн или другими смазывающими кожу веществами. Это, как полагают они, предотвратит сухость кожи и развитие кожных инфекционных заболеваний. Вы можете испытать оба подхода и посмотреть, который из них вам больше подходит.

Бытовые советы лечения

  • Избегайте пыли и пылеобразующих вещей, способных вызывать аллергическую реакцию. Помните, однако, что только этим вы вряд ли достигнете полного излечения. Чтобы уменьшить количество пыли в окружающем воздухе, избавьтесь от перьевых подушек и одеял, ковров, штор и т.п., собирающих слишком много пыли. Неплохо также матрас, на котором вы спите, «одеть» в пластиковый или целлофановый мешок.
  • Носите не слишком плотно прилегающую к телу одежду, в которой вы чувствуете себя свободно. Выбирайте мягкие натуральные ткани, к примеру хлопок. Избегайте шерстяных и прочих раздражающих кожу тканей. Многие страдающие атопическим дерматитом испытывают аллергию на продукты и изделия из овец, включая шерсть и ланолин (бараний жир).
  • Избегайте резких перепадов температуры. Прежде чем войти, например, с морозного воздуха в теплое помещение, постойте немного на веранде, лестничной площадке или в любом другом месте, где теплее, чем снаружи, но холоднее, чем внутри.
  • Если есть возможность, попробуйте сменить место жительства. Вам подходят районы с умеренным климатом. Такая перемена образа жизни может помочь вам в борьбе с атопическим дерматитом, поскольку в умеренном климате гораздо меньше резких колебаний температуры, которые ухудшают это заболевание. Однако на одних благотворно сказывается влажный климат, на других — сухой, поэтому гарантий в этом смысле нет.
  • Избегайте слишком интенсивного потения, так как обильное потоотделение может вызвать обострение дерматита и вспышку кожной сыпи.