Эритема узловатая


Эритема узловатая входит в число болезней группы глубоких ангиитов кожи. Основной симптом заболевания - воспалительные узлы, локализованные на нижних конечностях. Эритема узловатая может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Острая форма связана с быстрым высыпанием на коже голеней отечных узлов, имеющих ярко-красный цвет.

Диаметр узлов может достигать размера ладони ребенка. Больные узловатой эритемой страдают от высокой температуры тела (38-39 градусов), общей слабости, головных болей и болей в участках поражения. По прошествии 2- 3 недель узлы исчезают. В процессе своего исчезновения узлы меняют окраску, проходя несколько стадии: синюшную, зеленоватую, желтоватую. В большинстве случаев эритема узловатая поражает молодых женщин и детей. Заболевание возникает на фоне общего ослабления организма из-за перенесенной ангины. Рецидивов не наблюдается.

Хроническая узловатая эритема

Хроническая узловатая эритема характеризуется постоянными рецидивами. Страдают от этого заболевания лица женского пола среднего и пожилого возраста. Как правило, хронической узловатой эритеме сопутствуют общие аллергические заболеваниями, наличие очагов хронических инфекционных процессов и болезни кровеносных сосудов. Наиболее часто рецидивы отмечаются весной и осенью. Основное проявление заболевания – формирование воспалительных плотных узлов, локализующихся на коже голеней и бедер. Узлы окрашены в телесный или синюшно-розовый цвет, их диаметр равен диаметру грецкого ореха. Отмечается умеренная болезненность, в отдельных случаях - отечность нижних конечностей. Длительность обострений - несколько месяцев.

Лечение узловатой эритемы

Лечится узловатая эритема антибиотиками, «Индометацином» и «Бруфеном». Показаны согревающие компрессы, обезболивающие препараты и постельный режим. Так же можно использовать кортикостероидные мази.