Экссудативная эритема


Как правило, экссудативная эритема носит острый характер. У лиц мужского пола тяжёлые формы экссудативной эритемы встречаются значительно чаще (75% случаев). Проявляется заболевание в виде множественных высыпаний, локализующихся на коже лица, предплечий, голеней, кистей и стоп, а так же на половых органов. Могут быть поражены и слизистые оболочки.

Высыпания представляют собой розово-красные папулы, имеющие форму четко очерченного круга. Диаметр папул достигает 2–5 см. На слизистой оболочке губ, щек и нёбе могут формироваться пузыри и эрозивные участки, поверхность которых покрыта налётом желто-серого цвета. Больные экссудативной эритемой страдают от сильного зуда и жжения. Во многих случаях отмечаются боли в суставах и/или головная боль.

Лечение экссудативной эритемы

Лечение экссудативной эритемы зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Так в случаях легкого течения вполне достаточно использования противоаллергических и десенсибилизирующих препаратов. Если же имеют место пузыри и эрозии, необходимо применять мази, в состав которых входят антибиотики. Слизистую оболочку полости рта лечат тёплыми полосканиями. Используют 10% раствор гидрокарбоната натрия. При очень тяжелых формах течения экссудативной эритемы назначают переральный или парентеральный прием антибиотиков.