Крема и мази от экземы


Лечение экземы в период ее обострения невозможно представить себе без использования мазей и кремов, содержащих в себе гормоны (кортикостероиды). Такие мази и крема обладают высокой противовоспалительной и противозудной активностью. В то же самое время гормональные препараты не могут устранить воспаление на длительный период.

Кортикостероидные крема и мази от экземы можно применять только в период обострения. Максимальное время курса подобных средств составляет две недели. После того, как обострение удалось ликвидировать, гормональные препараты уступают место медикаментозным средствам, не содержащим гормонов. Негормональные средства можно применять в течение длительного времени. Обычно прописывают мази от экземы на эмульсионной основе. Их применяют в утренние часы, так как они быстро впитываются в кожу и не пачкают одежду. Как правило, негормональные мази обогащены витаминами, в частности витамином А, жирными кислотами и метилурацилом. Один из самых эффективных лекарственных препаратов этого класса – «Радевит».

В вечерние часы хорошо применять мази от экземы на жировой основе, в состав которых входят сера, ихтиол, нафталан и деготь. Использование этих мазей в течение дня проблематично, так как они обладают неприятным запахом и плохо впитываются.