Как установить причину крапивницы?


Единственное изменение образа жизни, которое следует предпринять в борьбе с крапивницей, — это совет избегать всех провоцирующих вашу крапивницу факторов. Это могут быть ваша диета или лекарство, инфекционное заболевание или эмоциональный стресс. Наиболее частыми причинами крапивницы являются:

Продукты питания

Арахис, орехи, яйца, бобы, шоколад, сыр, свежие фрукты (особенно земляника, клубника, дыня, персик и цитрусовые), помидоры, грибы, рыба, моллюски, ракообразные, свинина и различные приправы (включая горчицу, кетчуп, майонез, чеснок, лук и специи). Пищевые добавки, например, тартразин (желтый краситель №5) и глутамат натрия также могут быть причиной крапивницы.

Если вы не можете обнаружить связь между вашей крапивницей и диетой, попробуйте вот что. На три недели устраните из своего рациона продукты, на которые падает подозрение и в состав которых входят яйца, арахис, пищевые красители (например, желтый краситель №5) и др. из приведенного выше списка. Если крапивница у вас пройдет, значит, вы на правильном пути. Затем постепенно снова введите эти продукты в свой рацион и посмотрите, какой из них являлся причиной крапивницы. Возможно, вам понадобится помощь врача в определении всех продуктов, которые содержат провоцирующие вашу крапивницу вещества. Например, тартразин, желтый краситель, входит в состав многих продуктов, включая конфеты, безалкогольные напитки, желе, мармелад, заварной крем, пудинг, торты, кекс, пирожные, супы в пакетах и даже некоторые сорта зубной пасты.

Лекарства

Наиболее часто крапивницу вызывают аспирин, пенициллин, лекарства, содержащие в своем составе серу, тетрациклин и кодеин. Кроме того, крапивницу также могут провоцировать и другие лекарства, даже те, которые вы раньше принимали регулярно без всяких проблем. Опять же определение и устранение этих веществ станет своего рода детективной работой. В этом вам может помочь ваш доктор. Пенициллин, например, содержится не только в лекарствах, но и в некоторых молочных продуктах. Аспирин входит в семейство салицилатов, которые содержатся во фруктах, картофеле, жевательной резинке и в продуктах, имеющих вкус мяты. Если подозревается определенное лекарство, следуйте описанным выше рекомендациям по устранению из пищевого рациона и последующему включению в него подозреваемых продуктов. Посмотрите, имеется ли какая-нибудь взаимосвязь между этим лекарством и вашей крапивницей.

Инфекционные заболевания

Такие, как ветряная оспа, респираторные вирусные простудные заболевания, мононуклеоз, гепатит, стрептококковая инфекция и ревматическая атака могут стать причиной крапивницы. Если вы страдаете хронической крапивницей, ваш доктор может направить вас на анализы крови и мочи или рентгеновское исследование, чтобы узнать, не вызывает ли вашу крапивницу какая-нибудь скрытая инфекция.

Стрессиндуцируемая крапивница

Тепло, эмоции и физические упражнения могут провоцировать так называемую тепло-или стрессиндуцируемую крапивницу. На самом деле все, что повышает температуру тела (например, три указанных выше фактора), может вызывать этот тип крапивницы. В этом случае ваш доктор, скорее всего, пропишет вам антигистаминные средства. Могут помочь также различные психологические методы снятия стрессов и решения эмоциональных проблем, например техника релаксации. Иногда врач может прописать транквилизаторы. Обычно крапивница этого типа длится лишь некоторое время, затем, как правило, она полностью исчезает.