Контактный дерматит


Если вы в течении долгого времени носите на шее цепочку, а потом внезапно появляется кожная сыпь в виде красных пятен и волдырей - не удивляйтесь. Виновником ее оказался никель, содержащийся в цепочке и являющийся одним из самых распространенных металлов, которые могут вызывать аллергический контактный дерматит. Вы можете годами находиться в постоянном контакте с потенциальным аллергеном, а потом у вас может неожиданно появиться аллергическая реакция на него.

Два типа контактного дерматита

Оба типа контактного дерматита, как аллергический, так и контактный дерматит раздражения, вызываются тем, что кожа входит в соприкосновение с раздражающим или провоцирующим аллергию веществом, после чего появляется кожная сыпь с красными пятнами, волдырями и зудом. В случае контактного дерматита раздражения, который по сравнению с аллергическим встречается гораздо чаще, обычно не очень сложно определить, что явилось его причиной. Достаточно вспомнить, с какими новыми для вас веществами вы соприкасались, что носили или чем пользовались в последнее время. Причину аллергического контактного дерматита иногда бывает значительно труднее установить. Но чаще всего причиной возникновения этого заболевания являются вещества, которыми пользовались на протяжении нескольких лет, как в случае с цепочкой.

К наиболее распространенным веществам, вызывающим контактный дерматит раздражения, относятся кислоты, растворители, сильнодействующие стиральные порошки, мыло, бытовые чистящие и моющие средства, а также некоторые виды косметики и средства по уходу за кожей. Аллергический контактный дерматит наиболее часто вызывают никель (входящий в состав многих металлических изделий — от ювелирных украшений до «молний» и цепочек), резина (которая также содержится во многих изделиях), растение сумах укореняющийся, косметика, средства по уходу за кожей, парфюмерия, освежители воздуха, ароматические вещества, лекарственные средства (включая кремы и кожные пластыри с лекарствами, попадающими через кожу в организм) и краска для волос. Кроме того, сюда относится и так называемое семейство хроматов, использующихся при дублении кожи, изготовлении спичек (как составная часть воспламеняющегося вещества), краски, дезинфицирующие, отбеливающие средства и клеи.

Диагностика контактного дерматита

Для того чтобы провести эффективное лечение контактного дерматита необходимо правильно провести диагностику. Врач сначала осмотрит вашу сыпь, пытаясь найти ключ к разгадке того, какого она типа. Контактный дерматит, независимо от своего происхождения — раздражения или аллергии, — вызывает покраснение кожи и образование на ней волдырей. Однако для аллергического контактного дерматита более характерны сочащиеся волдыри, струпья и некоторая припухлость. Если вы когда-либо болели дерматитом, то ваша кожа могла потемнеть в пораженных местах, стать жесткой и покрыться трещинами. Когда она становится экзематозной, то в некоторых случаях очень трудно отличить аллергический контактный дерматит от других типов дерматита.

Врач подробно расспросит вас о возможном контакте с типичными веществами, вызывающими контактный дерматит. Иногда ответ приходит быстро. В случае же, если у вас подозревают аллергический дерматит, причину которого, как уже говорилось, значительно труднее установить, врач может предложить вам провериться на наличие аллергии. Для этого небольшие количества аллергенов наносятся на пластырь, который затем крепится к коже в незаметных для окружающих местах (например, на руке или спине). Если после сорока восьми часов появляется аллергическая реакция, то доктор скажет вам, какое вещество вызывает у вас аллергию, в каких веществах и продуктах оно содержится, чтобы в дальнейшем вы могли избегать его.