Склеродермия


Склеродермия является заболеванием соединительной ткани. В точном переводе склеродермия означает отвердение кожи. При склеродермии на всем кожном покрове или на его отдельных участках откладывается рубцовая ткань. Если болезнь заходит слишком далеко и приобретает системное течение, то рубцовая ткань поражает уже не только кожу, но и верхние дыхательные пути, легкие, органы ЖКТ и даже сердце.

Склеродермия может возникнуть на фоне сильного стресса, острых или хронических инфекционных процессов, переохлаждения, воздействия на организм вибрации или химических веществ.
В настоящий момент на земном шаре насчитывается несколько сотен тысяч человек, больных склеродермией. Женщины болеют значительно чаще мужчин. На долю сильной половины человечества приходится лишь 10% случаев.

Первичными симптомами склеродермии являются спазм кровеносных сосудов пальцев, вызывающий сильную боль. Обычно спазм настолько сильный, что пальцы становятся белыми или приобретают синюшную окраску. Затем возникают отек и утолщение кожи. Суть склеродермии состоит в том, что иммунная система человека начинает бороться с собственными тканями. Развивается так называемая аутоиммунная реакция. В целом все очень похоже на нормальный процесс заживления раны, вот только рубцовая ткань образуется в совершенно беспорядочном порядке.

Лечение склеродермии направлено, прежде всего, на то, чтобы поддерживать нормальную работу пораженных систем органов. Кроме того, необходимо максимально подавить все аутоиммунные реакции. Стоит отметить, что никакое лечение не в силах убрать уже сформированные участки рубцовой ткани.Однако, очень полезно лечение склеродермии в санатории. В то же самое время склеродермия обычно затрагивает только ограниченное пространство. Жизненно важные органы поражаются крайне редко. Специалисты разделяют склеродермию на системную и очаговую.