Лечение склеродермии


Склеродермия представляет собой заболевание, поражающее сразу несколько систем органов, а потому лечение склеродермии проводится не только дерматологом, но и ревматологом. В процессе лечения применяются различные медикаментозные средства.

Так нестероидные противовоспалительные препараты призваны устранять боль и воспаление в суставах. Назначаются и кортикостероидные лекарственные средства. Обычно кортикостероиды применяют в виде кремов или лосьонов. В отдельных случаях лечения склеродермии показаны лекарства для снижения артериального давления и терапии почечных недугов. Для ликвидации изжоги, являющейся одним из обычных симптомов склеродермии, приписывают антациды («Фосфалюгель»). При тяжелых формах заболевания необходимы препараты, нормализующие дыхание и устраняющие нарушение глотания.

Физические упражнения, проводимые при лечении склеродермии, призваны улучшать кровообращение, а так же поддерживать нормальную эластичность кожных покровов. Больным склеродермией необходимо внимательно следите за руками. Не допускать повреждения кожи рук, а так же их переохлаждение, способного привести к развитию синдрома Рейно.