Очаговая склеродермия


Очаговая склеродермия представляет собой заболевание кожи, отличающееся формированием небольшого количества очагов поражения, имеющих форму круга. Формирование очагов происходит в три этапа: пятна, бляшки и атрофия.

Сначала образуются пятна, имеющие округлую или овальную форму и окрашенные в сиренево-розовый цвет. Через некоторое время центр пятна уплотняется и становится более бледным. Пятно переходит в бляшку, окрашенную в желтовато-белый цвет и лишенную нормального кожного рисунка. Поверхность бляшки гладкая и обычно блестит. Бляшки не несут на себе волос, не способны к пото- и саловыделению. Далее наступает атрофия пораженного участка кожи и его западение.

Очаговая склеродермия выявляется в основном у лиц женского пола. Как правило, страдает молодежь и люди среднего возраста. Жизни очаговая склеродермия не угрожает. Иногда на ее фоне могут развиваться симптомы системной склеродермии.

Лечение очаговой склеродермии

Лечение очаговой склеродермии связано с применением пенициллина и лидазы. Рекомендуется обрабатывать очаги поражения мазями, включающими в свой состав кортикостероиды. Показано санаторно-курортное лечение.