Лечение контактного дерматита


В целях предупреждения возникновения новых случаев контактного дерматита не следует пользоваться веществами, которые вызывают у вас аллергию. Ваш доктор может назначить антигистаминные кремы и мази для лечения контактного дерматита, применяющиеся местно и использующиеся также при лечении атопического дерматита.

Если ваша работа требует постоянного контакта с возможными раздражающими и аллергенными веществами, старайтесь носить покрытые винилом хлопковые перчатки (в случае, когда дерматит вызывается резиной, тоже следует заменить резиновые перчатки виниловыми).

Профилактика контактного дерматита

К другим мерам профилактики, помогающим избежать контактного дерматита, относятся: чтение этикеток на косметических товарах, после пользования которыми возникает аллергическая реакция, и избежание ингредиентов этих косметических товаров в будущем (например, ароматические добавки и консерванты — распространенные виновники аллергического контактного дерматита); полоскание новой одежды и постельного белья несколько раз перед их использованием для удаления следов фабричного формальдегида; ношение свободной хлопковой, шелковой одежды и белья; отказ от антистатиков, так как все они могут вызывать контактный дерматит.

Еще одна важная мера профилактики — постоянное лечение контактного дерматита мазями, поскольку сухая кожа более чувствительна к раздражающим веществам и аллергенам.