Системная склеродермия


Системная склеродермия развивается на фоне общего ослабления организма. Так к болезни ведут травмы, психическое перенапряжение, охлаждение. Первыми симптомами системной склеродермии являются слабость, озноб, мышечные боли, жар.

Затем возникают кожные симптомы. Первым этапом кожной симптоматики выступает изменение цвета кожи: появляется желтовато-сероватый отлив. На втором этапе кожные покровы приобретают деревянистый и неподвижный вид. На этом этапе кожа начинает напоминать слоновую кость, становится очень гладкой и блестящей. Лицо больного системной склеродермией превращается в подобие маски, любая мимика крайне затруднена. Иногда больным трудно дышать.

Лечение системной склеродермии

Системная склеродермия лечится D-пеницилламином, кортикостероидами, производственными аминохинолина. Так же показаны препараты, способные нормализовать микроциркуляцию крови. При острой форме болезни больные находятся в стационаре, при хронической – дома. Как правило, на лечение системной склеродермии уходит не один год. Хроническая форма заболевания требует применения сероводородных и радоновые ванн. Показаны процедуры массажа и санаторное лечение склеродермии.

Для того чтобы системная склеродермия не обострялась, необходимо полностью исключить все провоцирующие болезнь факторы. Больные системной склеродермией люди должны с особым вниманием подходить к собственному трудоустройству и обязательно регулярно посещать лечащего врача.