Красивый и безопасный загар с солнцезащитными средствами


Огромное число проводимых исследований ежегодно приводит к созданию все более эффективных солнцезащитных средств. На некоторых пляжах уже установлены специальные ящики с солнцезащитными средствами — на случай, если вы забудете свои. Вам следует  взять на вооружение основные принципы правильного загара.


Пересмотрите свое отношение к солнцу

Взгляните на портреты, написанные в викторианскую эпоху, — лица изображенных на них поражают нас своей белизной. Люди того времени около полудня находили себе дела не под ярким солнцем. Возможно, вы знаете, что многие жители юга спят в жаркое время суток. Основываясь на этих наблюдениях, вам следует пересмотреть свой привычный способ проведения отпуска и свободного времени.

В выходные дни многие долго спят и выходят на открытый воздух около 11 часов, возвращаясь затем домой обедать и готовиться к вечерним визитам. Почему бы вам не сдвинуть время сна? Для того чтобы совершить прогулку на велосипеде или провести несколько часов на пляже, встаньте пораньше, а в полуденные часы пообедайте и поспите. Когда вы проснетесь в четыре часа пополудни, вы можете быть приятно удивлены тем, как мало людей на пляже и в других обычно многолюдных местах. Вы сможете с пользой для себя провести эти часы, и у вас еще останется время для подготовки к вечернему визиту.

Если такой распорядок дня не устраивает вас, попробуйте подобрать что-нибудь другое по своему вкусу, но с учетом того, что в околополуденное время не следует находиться на солнце.

Сделайте применение солнцезащитных средств частью вашего ежедневного ритуала

Поскольку вредное действие ультрафиолета А продолжается весь световой день даже зимой, многие специалисты советуют применять солнцезащитные средства ежедневно вместе с увлажнителями кожи и/или косметикой. Можно также использовать косметику, содержащую солнцезащитные средства. То, что вы уходите на работу рано, проводите там весь день и поздно возвращаетесь, еще не означает, что вы не подвергаетесь солнечному облучению. Конечно, если у вас действительно такой распорядок дня, то вряд ли вам нужно ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами. Но если вы планируете выходить на открытый воздух днем, то все же нанесите средство утром или возьмите его с собой.

Выбор солнцезащитных средств

Ниже приводятся основные сведения о солнцезащитных средствах, которые помогут сориентироваться при выборе нужного именно вам. Выбирайте средства с самым большим фактором солнцезащиты. Хотя дерматологи считали, что лосьон с маркировкой «SPF-15» содержит более чем достаточно солнцезащитного вещества, со временем их мнение несколько изменилось. Исследования показали, что никто из нас не наносит лосьон на кожу в достаточном количестве — в таком, на котором выполняются измерения в лабораторных условиях. Слой солнцезащитного средства постепенно стирается с лица, и его защитные свойства теряются. Поэтому нанесенный вами на лицо слой лосьона с SPF-15 сразу же может оказаться эквивалентным всего лишь SPF-10, поскольку он получился слишком тонким. После вытирания лица полотенцем фактор солнцезащиты упадет до 6. Так что для надежного поддержания уровня защиты, который рекомендуется дерматологами, — SPF-15, следует применять препарат с фактором солнцезащиты 30 или даже выше. Всегда используйте водостойкие средства, многие из них сохраняют свои свойства после 30—40 минут пребывания в воде.

Правила использования солнцезащитных средств

Наносите солнцезащитный препарат за 30— 40 минут до выхода из дому, чтобы его компоненты успели впитаться в кожу. Хотя увлажнители обычно наносятся на влажную кожу, действие солнцезащитных средств улучшается при их нанесении на более сухую. Не забывайте наносить солнцезащитный препарат на губы, руки и другие подверженные воздействию солнца места. Существуют специально разработанные бальзамы для губ — ведь их кожа особенно чувствительна к солнцу, поскольку не содержит меланина. Если вы находитесь на открытом воздухе длительное время, наносите солнцезащитный препарат через каждые несколько часов, поскольку пот смывает препарат с кожи, уменьшая тем самым его защитное действие.

Не забывайте о детских солнцезащитных средствах.

Поскольку повреждения кожи солнцем в дальнейшем могут приводить к развитию злокачественной меланомы — самой опасной формы рака кожи, — практически все специалисты настоятельно рекомендуют родителям защищать кожу детей препаратом с индексом SPF не ниже 15. Поищите средства без ПАБК (есть много солнцезащитных средств, разработанных специально для детей и не содержащих этого вещества), поскольку их применение на нежной детской коже может привести к развитию аллергической реакции. Все остальные марки солнцезащитных средств годятся. Применять их можно в любом возрасте, исключая младенческий (до 6 месяцев). Детей в этом возрасте просто не следует подвергать воздействию интенсивного солнечного света.

Дорогие солнцезащитные средства

Нет необходимости покупать дорогие солнцезащитные средства, ибо они не имеют никаких преимуществ перед более дешевыми, поскольку содержат те же самые компоненты. Если предлагаемая дорогая косметика подходит к вашему типу кожи и вы хотите использовать эти содержащие солнцезащитный компонент косметические средства и увлажнители, делайте это. Но сейчас предлагается большой выбор косметики с солнцезащитными веществами по значительно более низким ценам. Эти средства предназначены для ежедневного использования, поэтому не создают ощущения жирности вашей кожи, как многие препараты, ориентированные на использование на пляже.

Не забывайте защищать глаза

Глаза очень восприимчивы к поражающему действию солнечных лучей, которые могут вызвать катаракту, рак (особенно злокачественную меланому кожи век) и старение кожи. Исследования показали, что наибольшему риску рака глаз подвержены люди голубоглазые, живущие в южном климате, получающие с перерывами большие дозы солнечной радиации во время приема солнечных ванн и другого времяпрепровождения на открытом воздухе. Защита глаз должна состоять в «отсечении» ультрафиолетового излучения обоих типов с помощью солнцезащитных очков.