Влияние солнца на вашу кожу


Защита клеток кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца — без сомнения важнейший шаг, который следует предпринять для сохранения здоровья вашего кожного покрова. Одна из главных причин защиты кожи от солнечных лучей — это уменьшение вероятности ее заболевания раком.

Растущая любовь людей  к бронзовому загару — единственная значимая причина резкого скачка заболеваемости раком кожи. По оценке Фонда борьбы с раком кожи более чем в 90% случаев это заболевание связано с солнечным излучением. Другая немаловажная причина защиты кожи от солнечных лучей — предотвращение преждевременного появления стареющей кожи.

Солнце, к сожалению, очень существенно вредит клеткам кожи и тем самым старит вас раньше срока. Есть неопровержимые доказательства того, что появление большинства морщин — особенно ранних — связано с солнечным облучением, а не с естественным процессом старения. Кроме того, солнечное излучение может стать причиной угрей, крапивницы и др.

Каков ваш риск получить повреждения кожи от солнца? Чтобы ответить на этот вопрос, была разработана система классификации. Всем рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами и избегать интенсивного солнечного облучения, но особенно осторожными следует быть людям со светлой кожей. Каждый человек имеет один из шести типов кожи:

  1. Ваша кожа никогда не темнеет и всегда получает солнечный ожог. Вероятнее всего, у вас рыжие или светлые волосы, светлая кожа и веснушки на ней.
  2. Вы обычно «сгораете» и очень слабо загораете. Как правило, это бывает у светлокожих людей.
  3. Вы иногда «сгораете», но постепенно на коже образуется загар. Ваш тип кожи — средний для людей европеоидной расы.
  4. У вас бывают ожоги, но загар появляется всегда. Обычный цвет вашей кожи может быть несколько темнее белого.
  5. Вы легко загораете и редко получаете ожоги. Ваша кожа, вероятно, смуглая.
  6. Вы никогда не сгораете и всегда загораете «до черноты». У вас всегда смуглая кожа.