Мази для лечения лишая


Для терапии многих видов лишая необходимы мази. Отрубевидный лишай требует для своего лечения мазь «Ламизил». Помимо мази «Ламизил» применяют аналогичный спрей и шампунь «Низорал». Необходимо помнить, что отрубевидный лишай часто проявляется повторно, поэтому в случаях распространенных форм этой болезни не стоит заниматься самолечением. Все мази от лишая должны быть прописаны дерматологом.

Красный плоский лишай исчезает под действием кортикостероидных мазей («Синафлан»). Кортикостероидные мази применяют несколькими курсами по 1-2 недели каждый. Постоянное же применение таких мазей ведет к атрофии кожных покровов и гнойным воспалительным процессам. Так же может возникнуть гирсутизм, или избыточный рост волос.

Чешуйчатый лишай удается вылечить при помощи мази, сделанной собственным силами. Для приготовления мази берут облепиховое масло в процентной концентрации – 3- 5%. Ни в коем случае нельзя готовить мазь от лишая с концентраций облепихового масло выше 5%, такая мазь может привести к раздражению кожи.

Рецепт мази от лишая

  • 3—5 г облепихового масла;
  • 95-97 топленого внутреннего жира (свиного, куриного, гусиного), или спермацета, или крема «Детский».

Все ингредиенты тщательно перемешать.
Эту мазь от лишая следует наносить на больные участки кожи дважды в день. Вместе с мазью целесообразно применять один раз в сутки перорально 2—3 мл облепихового масла.