Поиск хорошего дерматолога


Если одни проблемы кожи можно решить самостоятельно, другие требуют участия профессионала. Врачей, специализирующихся в области лечения кожных заболеваний, называют дерматологами. По окончании медицинского колледжа они проходят годичную практику по общей медицине в больнице, а затем в течение, по меньшей мере, трех лет продолжают свое обучение в области лечения болезней кожи.

Дерматологам выдают лицензию на право лечения кожных заболеваний лекарственными, хирургическими и прочими методами. Их обучают также пониманию того, как болезни кожи могут быть связаны с другими, более общими медицинскими проблемами (например, болезнями внутренних органов или психологическими факторами).

Чаще посещайте терапевта

Если у вас возникли какие-либо проблемы с кожей — сыпь, опухоль, инфекционное или любое другое заболевание, лучше всего сначала проконсультироваться со своим семейным доктором или врачом-терапевтом. Обычно, врачи, специализирующиеся в области семейной медицины, обучены также лечению около 90% кожных заболеваний. Они могут прописать курс лечения, который медики называют первоочередной терапией, — лечение, которое обычно предпринимают в подобных случаях и которое часто с успехом решает возникшую проблему. Если же оно окажется малоэффективным, то семейный доктор, наверное, посоветует вам обратиться к хорошему дерматологу.

В случае рака кожи ваш доктор может направить вас к дерматологу, специализирующемуся в данной области. В более сложных случаях рака кожи на помощь могут быть призваны и другие специалисты, включая онкологов (врачей, специализирующихся в лечении рака) и хирургов, имеющих опыт оперирования злокачественных опухолей.

Дерматолог и косметолог

Другие дерматологи сотрудничают в своей практике с косметологами и другими специалистами по уходу за кожей, которые под наблюдением и руководством врача осуществляют терапевтические манипуляции (например, удаление угревых кист, белых и черных угрей) и массаж лица. Они также дают рекомендации по поводу применения различных очищающих средств и средств увлажнения кожи, солнцезащитных кремов и т. п. (а иногда и продают их). Сюда же относятся и средства ежедневного ухода за кожей, помогающие решить такие проблемы, как чрезмерно сухая кожа или угри.

Сторонники таких перемен во врачебной практике говорят, что их пациенты получают лучшее лечение и квалифицированную информацию по уходу за кожей, а также менее подвержены риску возникновения аллергической реакции на коммерческую косметику и лосьоны. Критики же обеспокоены тем, что подобные изменения компрометируют главную задачу хорошего дерматолога — лечение болезней кожи. Они не верят в необходимость получения медицинского звания для оказания косметических услуг и продажи средств по уходу за кожей.

Но независимо от того, руководствуются ли дерматологи финансовыми соображениями или заботой о своих пациентах, их беспокоит плохое лечение, которое достаточно часто оказывается низкоквалифицированным медиками. К примеру дерматит иногда пытаются лечить так, как будто это просто сухая кожа. Другая распространенная ошибка, которая может стать причиной угревой сыпи, — это плохо подобранный лосьон. Многие дерматологи, встречаясь с подобными ошибками, предпочитают проводить услуги по уходу за кожей под своим непосредственным руководством. Это также дает возможность дерматологу регулярно проверять кожу на наличие любых новообразований, которые могут оказаться раковыми.

Выбор хорошего дерматолога

Ваше решение о том, стоит ли обращаться по вопросам ухода за кожей к дерматологу или его ассистентам, должно основываться на оценке ваших действительных нужд. Если вы страдаете от таких проблем кожи, как угри, дерматит или кожная инфекция, то лучшим решением будет посетить опытного, с хорошей репутацией специалиста. Попросите посоветовать хорошего дерматолога у вашего врача. Иногда расходы по косметическим процедурам, массажу лица и некоторым другим операциям покрываются медицинской страховкой, если вам прописал их ваш врач (например, при лечении угрей).Кроме того, вы будете уверены, что при лечении вашей кожи применяются медицински обоснованные методы.

Многие хорошие дерматологи расширяют свою практику вплоть до приготовления и продажи своим пациентам лосьонов и средств по уходу за кожей. В отличие от обычных лосьонов и лекарственных средств, которые готовятся фармацевтом или покупаются без рецепта, они тщательно подобраны и смешаны так, чтобы индивидуально подходили коже каждого пациента и не вызывали возможной аллергической реакции.