Розовый лишай


Розовый лишай, или болезнь Жибера, представляет собой часто встречающееся заболевание кожи, характерной чертой которого являются пятна розового цвета. Как правило, пятна шелушатся. Поражает болезнь людей обоего пола и любого возраста, но молодые все же болеют немного чаще.

Точная причина розового лишая жибера до сих пор не установлена. Предположительно, болезнь имеет вирусную этиологию. Часто заболевание начинается после перенесенной простуды в весенний или осенний периоды. Если у человека ослаблен иммунитет, то розовый лишай дает рецидивы.

Симптомы розового лишая

Первым симптомом розового лишая является достаточно крупное пятно округлой формы, окрашенное в розовый цвет. Диаметр пятна достигает 2 см. Первое пятно имеет особое название - материнская бляшка. Через некоторое время центральная область первого пятна становится желтоватого цвета и сшелушивается.

Приблизительно через 7-10 дней с момент возникновения материнской бляшки на коже проявляются многочисленные розовые пятна в форме овалов. Диаметр их заметно меньше, чем у материнской бляшки, и составляет 0,5-1 см. Больше всего страдает кожа на боковых поверхностях туловища, а так же на спине и плечах. В центральной части каждого пятна имеется зона шелушения. По краям пятен располагает кайма красного цвета, делающая пятна похожими на медальоны. Как правило, пятна существуют отдельно друг от друга.

Из неприятных ощущений у больных розовым лишаем жибера можно отметить лишь слабый зуд. В большинстве случает по прошествии 4-6 недель от начала появления материнской бляшки, болезнь отступает.

Иногда розовый лишай пытаются лечить частым воздействием на пораженную кожу раздражающих моющих средств, а так же мазей, в состав которых входит сера и деготь. Такое лечение не приносит положительных результатов, а только откладывает выздоровление. Чрезмерная потливость и аллергия тоже делают процесс рассасывания пятен розового лишая более длительным. Подробнее про способы лечение розового лишая.