Красный плоский лишай


Красный плоский лишай является заболеванием кожи и слизистых оболочек. Протекает в хронической форме. В редких случаях страдают ногти. Как правило, заболевают взрослые люди в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины болеют чаще мужчин.

Предполагается, что красный плоский лишай возникает на фоне ряда наследственных причин и чрезмерных эмоциональных переживаний. Однако точная причина болезни до сих пор не установлена.
Высыпания имеют вид небольших узелков. Поверхность узелков блестящая, цвет красный, синюшный или бурый. В центральной части узелка различимо пупкообразное вдавление. Иногда отдельные узелки сливаются с образование бляшек. Если на такую бляшку капнуть растительного масла, то на ней можно разглядеть сетчатый рисунок.

Локализация высыпаний красного плоского лишая: сгибательная поверхность предплечий, внутренняя поверхность бедер, пах, подмышечные впадины. Первые высыпания живут от нескольких недель до нескольких месяцев. Рецидивирует же красный плоский лишай в течение долгих лет.

Приблизительно у 50% больных имеется поражение слизистой оболочки ротовой полости и/или половых органов. Достаточно часто высыпания на коже и поражение слизистой проявляются у одного и того же больного.

Если имеет место только поражение слизистой оболочки ротовой полости, то, скорее всего, красный плоский лишай вызван металлическими зубными коронками. Узелки, возникшие на слизистых оболочках ротовой полости, всегда белесоватого цвета. Могут быть сгруппированы, а могут располагаться в ряд по отдельности недалеко от линии смыкания зубов.

Поражение ногтей встречается редко (всего 10-15 % больных от общего числа заболевших). Основной симптом – истончение ногтевой пластинки и ее повышенная ломкость. Так же возможно помутнение ногтей и формирование на их поверхности продольных борозд. Прочитайте подробнее про лечение красного плоского лишая.