Лечение, красный плоский лишай


Обычно диагноз «красный плоский лишай» ставит врач-дерматолог. Так как достаточно часто болезнь локализуется в ротовой полости, то с ней сталкиваются и стоматологи, однако они все равно направляют своих пациентов на лечение красного плоского лишая к дерматологу.

Лечение красного плоского лишая

Поскольку красный плоский лишай представляет собой хроническое заболевание, характеризуемое регулярными рецидивами, все больные должны состоять на учете у дерматолога. Дерматолог в свою очередь должен периодически направлять больных на обследование к врачам других специальностей, чтобы удостовериться, что заболевание не поразило внутренние органы. Особенно важно проверять работу органов ЖКТ и нервной системы, а так же уровень сахара.

Как правило, красный плоский лишай не требует какого-либо специального лечения , и постепенно проходит сама. Впрочем, через некоторое время болезнь вполне может опять обостриться.

В тех случаях, когда есть основания думать, что болезнь спровоцирована каким-либо медикаментозным средством, необходимо немедленно отказаться от приема данного препарата.
Если красный плоский лишай протекает бессимптомно, то лечение не нужно вовсе. Если есть зуд, то применяют противоаллергические средства. Кроме того, показан усиленный прием витаминов и седативных средств, в случаях ослабления иммунитета – антибиотики. Нередко прописывают различные физиопроцедуры.

Профилактика рецидивов заключается в избегании любых стрессовых ситуаций и устранении очагов хронической инфекции, если таковые имеются. Обычно такими очагами бывают гайморит, тонзиллит, кариес.