Крапивница у детей


В течение последних 30-ти лет наблюдается значительный рост числа аллергических заболеваний у детей различного возраста. Согласно статистике, сегодня три ребенка из ста детей младшего возраста поражены крапивницей.

Заболеваемость крапивницей среди детей старшего возраста составляет 2%. Вообще около 15-20% населения всех возрастов хоть раз в жизни переживало приступ крапивницы.

Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки. Очевидно, что на сегодняшний день борьба с крапивницей является одной из актуальных задач медицины. Алгоритм лечения крапивницы определяется стадией болезни.

Лечение крапивницы у детей

В случае острой формы лечение должно быть таким.

  1. Устранения влияния всех факторов, которые подозреваются в провоцировании заболевания.
  2. Соблюдение диеты при крапивнице. Нельзя употреблять продукты, в которых имеется значительное количество биологически активных веществ. Такие продукты называются гистаминолибераторы.
  3. Очистительная клизма. Хорошо, если клизма будет поставлена в самые первые часы приступа крапивницы у ребенка. Особенно важно применять клизму в тех случаях, когда известно, что аллерген попал в организм с пищей.
  4. Фармакотерапия. Помните, что дети должны принимать антигистаминные препараты только в тех дозах, которые указаны в инструкции.