Диета при крапивнице


На сегодняшний день вопрос о целесообразности соблюдения диеты при крапивнице остается открытым. Так существует мнение, что около 35% всех случаев обострения хронической крапивницы спровоцированы употреблением в пищу консервированных продуктов и разнообразных добавок, в число которых входят красители и приправы. В то же самое время никаких документальных подтверждений этой гипотезы не существует.

Что же касается формы крапивницы, называемой идиопатической, то тут имеют точные данные о том, что диета и прием H1-блокаторов в небольших дозах приводят к излечению. Срок такого лечения не должен быть меньше, чем три месяца. Низкая эффективность диет часто объясняет тем, что больные крапивницей не соблюдают диеты требуемое время. Вообще к диетам надо подходить с большой осторожность, ибо установлено, что элиминационные диеты вызывают нарушения процесса питания.

Острая крапивница аллергической этиологии требует рацион, свободный от спровоцировавшего болезнь аллергена. Так же необходимо очисть организм от токсина при помощи клизм, которые ставят три дня подряд. При острой крапивнице целесообразно исключить из питания такие продукты, как курица, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад. Не стоит употреблять копченые и пряные продукты, пить газированные напитки.