Холинергическая крапивница


Холинергическая крапивница представляет собой заболевание кожи, провоцируемое значительной физической нагрузкой, приводящей к чрезмерному потоотделению. Кроме того, симптомы холинергической крапивницы могут возникать после бани, ванны и даже просто горячего чая.

Симптомы холинергической крапивницы

Основным симптом заболевания являются множественные волдыри, доставляющие больным массу неприятных ощущений, связанных с сильным зудом. Диаметр волдырей варьирует от 1 до 4 мм. Часто отдельные небольшие волдыри сливаются воедино, формируя волдырь очень большого размера. Холинергическая крапивница поражает кожу лица, шеи, а так же груди и рук.

Для постановки диагноза «холинергическая крапивница» выполняют провокационную пробу. В качестве провоцирующих крапивницу факторов могут применять следующие процедуры:

  1. физическая нагрузка (необходимо удостовериться, что у больного отсутствуют какие-либо сердечно-сосудистые патологии, бронхиальная астма, а так же анафилактические реакции на физические усилия);
  2. погружение руки больного в воду с температурой в 42°C на срок в 15 минут;
  3. нагрев участка кожи феном (15 минут).

Если человек действительно страдает холинергической крапивницей, то волдыри появятся по прошествии 2-20 минут после проведения провокации и исчезнут в течение часа.
Основным лекарственным средством, используемым для лечения холинергической крапивницы, является гидроксизин. Иногда применяют H1-блокаторы.