Пигментная крапивница


Пигментная крапивница является заболеванием кожи, для которого характерно наличие многочисленных пигментных пятен. Если пятно начать расчесывать, оно покроется волдырями. Небольшой щелчок по пятну тоже приводит к возникновению волдыря.

Встречается пигментная крапивница редко. Иногда она возникает у детей и проходит в пуберантный период. У взрослых этот вид крапивницы встречается значительно реже, чем у детей, но ее симптомы существуют всю жизнь.

Нередко пигментная крапивница представляет собой проявление мастоцитоза. В этом случае пятна, имеющие желтовато-коричневый или красновато-коричневый цвет, обладают очень большим числом тучных клеток. Поражается кожа туловища, рук и ног, лицо страдает очень редко. Никогда не затрагивается пигментной крапивницей кожа ладоней и подошв, а так же волосистой части головы.

Лечение пигментной крапивницы

Часто пигментная крапивница проходит сама, и ни в какой терапии не нуждается. Если больного очень тревожат наносимые болезнью косметические дефекты, возможно операционное лечение. В отдельных случаях применяют противоаллергические препараты и глюкокортикоиды.
Если пигментная крапивница проявилась в острой форме, алгоритм лечения следующий:

  • отказ от любых контактов с предполагаемой причиной болезни;
  • соблюдение диеты, не содержащей продуктов, обладающих значительным количеством биологически активных веществ (особенно важно строго соблюдать диету в тот период, пока точная причина пигментной крапивницы еще не установлена).