Холодовая крапивница


Холодовая крапивница возникает в результате воздействия на организм низких температур. В качестве фактов, провоцирующих проявление симптомов заболевания, могут выступать холодные вода или воздух.

Симптомы холодовой крапивницы

Основными симптомом холодовой крапивницы являются отек в области переохлажденных участков тела и волдыри. Реакция развивается в течение нескольких минут после воздействия низких температур. Нередко симптомы проявляются не сразу после охлаждения, а только после согревания замерзших участков тела.

Тяжелая форма холодовой крапивницы

Иногда холодовая крапивница протекает в тяжелой форме: общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях имеют место боли в области живота и тошнота. Приблизительно 5% больных страдают крайне тяжелой формой холодовой крапивницы, при которой употребление холодной пищи может привести к отеку языка и глотки. Так же возможна реакция шока при воздействии на организм низких температур (холодной воды).

В 70% случаев холодовая крапивница поражает женщин. Таковы данные исследований, проведенных учеными Финляндии. В исследованиях принимало участие 200 больных холодовой крапивницей. Наиболее часто болезнь начинается в возрасте 25 лет. Первое обострение длится около полутора лет. Обычно по прошествии шести лет заболевание отступает. 30% больных холодовой крапивницей так же страдают крапивницей других видов.

“Провокация” холодовой крапивницы

Для постановки диагноза «холодовая крапивница» проводят провокационную пробу. Для этого в район предплечья помещают небольшой сосуд, наполненный льдом. Часто непродолжительное воздействие холода на кожу не вызывает появления волдырей. Пятиминутного воздействия холодом достаточно для того, чтобы проявились волдыри, только в половине случаев. Именно поэтому холодовая провокация должна длиться не менее 20 минут. Как правило, сыпь выявляется в процессе согревания кожи. 5% больных холодовой крапивницей оказываются нечувствительны ко льду, и сыпь проявляется у них только после воздействия воды или воздуха с температурой не выше 10°C.