Солнечная крапивница


Солнечная крапивница возникает как результат попадания на кожу большого количества ультрафиолетового излучения. Начало у солнечной крапивницы стремительное – симптомы проявляются всего через несколько минут от начала воздействия солнечных лучей на кожу.

В течение 1-2 часов симптомы обычно проходят. Нередко провоцирующим фактором крапивницы выступает не только солнце, но и стресс. К сожалению, детального описания механизма развития солнечной крапивницы пока не существует.

В жаркое время года солнечная крапивница поражает очень многих. Женщины болеют значительно чаще мужчин. Основной симптом заболевания – сыпь, возникающая на незащищенных одеждой участках тела.

Лечение солнечной крапивницы

Лечение сводится к приему антиаллергических препаратов. Целесообразно использовать антигистаминные средства последнего поколения («Кларитин», «Кестин», «Телфаст», «Эриус»). Такие препараты не угнетают работу ЦНС и действуют в течение длительного срока. Приема 1 таблетки в сутки вполне достаточно для того, чтобы симптомы солнечной крапивницы исчезли. Если выбранный антигистаминный препарат не помогает, необходимо обраться к врачу и попросить его назначить другое лекарство от солнечной крапивницы. Противопоказаниями для приема настоящих препаратов являются беременность и лактация.

Профилактика солнечной крапивницы

Солнечная крапивница не угрожает тем, кто носит одежду с длинными рукавами и пользуется солнцезащитными средствами. В тех случаях, когда у человека имеется повышенная чувствительность к солнечным лучам, ему показаны H1-блокаторы второго поколения. Так же используются светолечение и PUVA-терапия. Сеансы назначают не реже трех раз в неделю и не менее чем в течение 2-4 месяцев. Любопытно, что, несмотря на активное использование указанных средств для снижения чувствительности кожи к ультрафиолету, точный механизм их благотворного влияния до сих пор не установлен.