Функции кожи


Когда люди думают о коже, им чаще всего приходит в голову то, что это орган, покрывающий их жировую ткань и мышцы и помогающий держать вместе внутренние органы. Это самая очевидная и основная функция кожи. Кроме того, кожа является также внешней оболочкой, которую мы показываем окружающему миру, — живой, выразительной «маской», которая может бледнеть, краснеть, покрываться потом, пылать, показывать признаки напряжения, стресса, усталости или внутренней болезни. Тот, кто сказал, что глаза — зеркало души, был не прав; зеркалом души является скорее кожа.

Барьерная функция кожи

Кроме перечисленных выше функций кожа имеет их гораздо, гораздо больше! Очень важна барьерная функция кожи, она защищает внутренние органы от микробов, грязи, вредных химических веществ и регулирует водный обмен организма с внешней средой. Кожа прикрывает тело от ультрафиолетовых лучей солнца, хотя ей приходится расплачиваться за это высокой ценой в виде морщин или рака кожи. Кожа выводит из организма наружу вредные вещества, продукты жизнедеятельности, избыток соли и воды, но в то же время не позволяет уйти из организма критическому количеству жидкости.

Кожа также отвечает за регуляцию температуры тела, охлаждая его в жаркую погоду и сберегая тепло в холодную. В коже имеются вещества, не позволяющие ей полностью лишиться воды, и волокна, способные растягиваться во время беременности или приобретения веса, а затем сокращаться после родов или потери веса. Имея такого друга, трудно поверить, что она может восприниматься некоторыми людьми как враг.