Лечение фурункула носа


Фурункул – воспалительный процесс, развивающийся в волосяном мешочке, или луковице. Воспаление начинается после того, как в луковицу попадают бактерии. С полной уверенностью можно сказать, что абсолютное большинство людей на земном шаре хоть раз в жизни, но сталкивалось с фурункулами.

Достаточно часто фурункулы образуются на носу, не редкость и фурункул уха. Многие полагают, что фурункул – это просто небольшой прыщ, «выдавил» его, и дело с концом. Такое мнение ошибочно. Фурункул – это гнойно-воспалительный процесс, локализованный в мягких тканях головы, а потому трогать его не специалистам строжайше воспрещается!

Лечение фурункула носа

Лечение фурункула носа должен проводить врач, например, отоларинголог. Специалист всегда подскажет, как правильно лечить фурункул. В тех случаях, когда фурункул достигает очень больших размеров, показано его вскрытие. Такая процедура опять-таки может быть проведена только специалистом и только в поликлинике или даже стационаре.

Хирургическое лечение фурункула носа требует применения местной анестезии для взрослых и общего наркоза для маленьких детей. После того, как фурункул вскрыт, больной остается в стационаре, ибо нуждается в ежедневных перевязках. С маленькими детьми на этом этапе лечения могут возникнуть проблемы: довольно часто они не дают делать себе перевязки.

Если фурункул носа протекает в так называемой простой, то есть не осложненной форме, пребывания в стационаре не требуется. Показаниями для госпитализации являются отеки щек, губ и глаз. Больные с фурункулами носа доставляются либо в отделение «Общей хирургии», либо в отделение «ЛОР-хирургии». Второй вариант предпочтительнее, особенно если у больного поражено преддверие носа.

Если у вас или вашего ребенка возник фурункул носа, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Не забывайте о том, что фурункулы являются потенциально летальными заболеваниями, так как вызывают ряд осложнений, не совместимых с жизнью.