Фурункул уха


Фурункул наружного слухового прохода представляет собой распространенное среди взрослых и детей заболевание. Поражается, как правило, хрящевая часть слухового прохода, в которой находятся многочисленные волоски и железы.

Причины появления фурункула уха

Фурункул уха возникает после того, как в кожный покров наружного слухового прохода был травмирован. Для развития фурункула достаточно даже самого незначительного повреждение целостности кожного покрова. Такая микротравма может быть нанесена ногтем или шпилькой.

Фурункул уха всегда связан с сильной болью. Нередко боль от области уха отдает в шею и голову. Болят так же зубы и нижняя челюсть. Часто больно жевать. Любое прикосновение к уху вызывает сильнейшую боль. Фурункул уха значительно сужает слуховой проход, а на стадии созревания может возникнуть ситуация, когда слуховой проход оказывается полностью перекрыт. В результате больной слышит пораженным фурункулом ухом значительно хуже, чем здоровым. При большом фурункуле начинается жар, температура тела может достигать 38 градусов.

Обычно после того, как фурункул уха созрел, его вскрывают. Как только фурункул вскрыт, температура приходит в норму, боль уходит. Все заболевание длится несколько суток. Впрочем, в отдельных случаях болезнь может затянуться. К такому осложненному течению заболевания приводят повторные фурункулы или пренебрежение правилами гигиены. Иногда осложнения возникают вследствие неправильно проведенных лечебных мероприятий.