Симптомы демодекоза


Демодекоз, или ресничный клещ, может проявиться внезапно: вечером все еще было нормально, а утром возник зуд век, в глаза как будто песка насыпали, и даже ресницы выпадают. Что же произошло?

Клещ демодекоз является одним из представителей микрофлоры кожи человека, в функции которого входит поедание отшелушенных клеток. Обычно клещ находится на кожных покровах и не вызывает развития каких бы-то ни было патологий. Размеры клещ демодекоз имеет микроскопические (0,2-0,5 мм) и не может быть обнаружен невооруженным глазом. Нормальная среда обитания клеща – сальные и мейбомиевые железы, а так же волосяные фолликулы всех млекопитающих, включая человека.
Болезнь, связанная с разрастанием колоний клещей, носит название демодекоз.

Каковы симптомы демодекоза?

Заболевание демодекоз поражает кожу век, надбровные дуги, лоб, подбородок и носогубные складки. Иногда страдает наружный слуховой проход. В ходе свей жизнедеятельности клещ выделяет большое количество токсинов, представляющих собой достаточно сильные аллергены и способные вызывать такие болезни, как демодекозный блефарит и блефароконьюнктивит.

Симптомы демодекоза таковы:

  • зуд, часто описываемый больным как «нестерпимый»;
  • резь в глазах и выделения из глаз липкой субстанции;
  • покраснение кожи век (преимущественно краев);
  • шелушение кожи век;
  • выпадение, истончение ресниц, а так же появление на ресницах чешуек.

Как правило, заболеванию сопутствует постоянная усталость глаз. Достаточно часто демодекозу предшествуют ячмени, регулярно возникающая угревая сыпь. Демодекоз имеет хроническое течение, обостряясь весной и осенью, после применения увлажняющих кремов, приема солнечных ванн и посещения солярия.

Обязательные анализы на демодекоз

Для постановки диагноза «демодекоз» необходимо провести анализы, ибо только результаты анализа смогут полностью подтвердить или опровергнуть наличие демодекоза, а так же установить, имеются ли еще какие-то сопутствующие заболевания кожи. Следует помнить, что демодекоз нельзя пускать на самотек, его необходимо лечить. В противном случае могут сильно пострадать глаза. Невылеченный демодекоз часто ведет к опасным и необратимым изменениям в глазах.