Строение эпидермиса


Эпидермис, толщина которого не больше нескольких книжных страниц, может быть разделен в свою очередь на три подслоя. Самый верхний, наружный слой, называется роговым (он жесткий и водонепроницаемый, состоит из мертвых клеток, которые постоянно сбрасываются по мере того, как новые клетки приходят им на смену из более глубоких слоев). Мы помогаем процессу сбрасывания, когда моемся, вытираемся полотенцем или любым другим образом трем свою кожу. За исключением перхоти этот процесс практически незаметен.

Роговой слой

Роговой слой содержит белок, называющийся «кератин» и выполняющий защитные функции. Этот белок содержится также в ногтях и волосах.

Роговой слой не позволяет большинству наружных вредных веществ проникать в вашу кожу, в том числе и многим косметическим кремам, реклама которых утверждает обратное. Хотя есть некоторые новейшие многообещающие увлажняющие средства, которые имеют в своем составе вещества с достаточно маленькими молекулами для преодоления этого барьера.

Шиповатый слой

Шиповатый (или плоскоклеточный) слой — средний слой эпидермиса — состоит из созревающих и поднимающихся вверх к роговому слою плоских клеток. Последние берут свое начало в нижнем слое эпидермиса, который называется базально-клеточным. Этот цикл рождения клеток в базальном слое, созревания их до плоских клеток в шиповатом слое, смерти и последующего сбрасывания в роговом слое занимает обычно около месяца. Затем он возобновляется, и так всю жизнь.

Меланоциты и меланин

Кроме того что базальный слой отвечает за рождение новых клеток, он еще содержит меланоциты — клетки, дающие цвет, или пигментацию, вашей коже. Меланоциты производят выработку меланина — вещества темно-коричневого цвета.

Как вы могли уже догадаться, темнокожие люди имеют больше меланина в своих клетках по сравнению со светлокожими, а кроме того, у них больше самих меланоцитов и они собраны кучнее. Единственные люди на Земле, не имеющие меланоцитов вообще — альбиносы.

Меланоциты начинают работать, когда ваша кожа открыта попаданию прямых солнечных лучей, вырабатывая все больше и больше меланина и пытаясь таким образом защитить вашу кожу. Именно меланин придаст вашей коже загорелый вид после пребывания на солнце. Он поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, однако не полностью, поэтому солнце, хотя и в меньшей мере, но все же вредит клеткам, ведя к преждевременному старению кожи и раку. Большинство различных типов рака кожи берут свое начало с базальных клеток, плоских клеток и меланоцитов.