Излишняя потливость


Потоотделение, или перспирация, представляет собой ни что иное, как нормальную функцию организма человека. Потоотделение необходимо для охлаждения поверхности тела в жару, а так же при сильной физической и/или эмоциональной нагрузке.

В то самое время излишняя потливость является уже отклонением от нормы и значительно снижает качество жизни человека, доставляя ему, прежде всего, психологический дискомфорт. При этом хорошо известно, что те волнения и душевные переживания, которые испытывают люди, страдающие излишней потливостью, только провоцируют причины потливости.

Научное название повышенной потливости – гипергидроз. Расшифровывается термин очень просто: «гипер» - повышенный, «гидро» - вода.

Борьба с излишней потливостью

Поскольку потоотделение иначе называется перспирацией, средства, препятствующие излишней потливости, носят названия антиперспирантов. В состав антиперспирантов входят соли алюминия или цинка, способные сужать протоки потовых желез, снижая тем самым количество выделяемого пота приблизительно на 40 %. А вот бактерий антиперспиранты убивать не умеют.

Действие антиперспирантов имеет побочные эффекты. Дело в том, что количество пота, вырабатываемое потовыми железами после применение антиперспиранта, не изменяется. Пот просто не может выйти наружу и скапливается под кожей. Если пота скопилось слишком много, может начаться отек подмышечных впадин. А потому следует помнить о том, что не стоит злоупотреблять антиперспирантами, особенно это опасно в жару. Наносить же антиперспиранты можно только на чистую сухую кожу.