Дерма (или собственно кожа)


Под тремя слоями эпидермиса находится второй основной слой кожи — дерма, или собственно кожа. Этот слой выполняет поддерживающую функцию и придает коже эластичность, форму и упругость. Здесь содержатся два типа основных волокон кожи — эластин и коллаген. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не «висит» после растяжения. Коллаген же дает ей силу, упругость и вместе с эластином удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. Однако оба типа волокон чрезвычайно чувствительны к солнечным ультрафиолетовым лучам и разрушаются под их воздействием.

К сожалению, косметические средства, содержащие коллаген и эластин, не могут помочь в восстановлении этих волокон из-за того, что их молекулы слишком велики для преодоления рогового слоя и попадания в дерму. Ваш организм пытается выработать больше коллагена и эластина для «ремонта» повреждений, однако вам необходимо помогать ему при этом, оберегая свою кожу от солнца (и дополнительных повреждений).

Кроме коллагена и эластина в дерме имеются нервные окончания, которые позволяют вам чувствовать всю гамму ощущений — от легкого прикосновения до острой боли. В ней также содержатся очень тонкие кровеносные сосуды — капилляры, которые попадают сюда из вашего организма и питают кожу. Когда они сужаются в холодную погоду, тепло сохраняется в теле, а когда расширяются в жаркие дни — тепло уходит наружу.