Потовые железы и поры


Самый нижний слой кожи — подкожная основа, или подкожный жировой слой. Он прикрывает внутренние органы и содержит слой жира, обеспечивающий ваш организм энергией и обладающий теплоизоляционными свойствами. В области подкожного жирового слоя берет начало также большинство ваших волосяных мешочков (фолликулов) и потовых желез.

Потовые железы и поры

Потовые железы относятся к железам внешней секреции и вместе с кровеносной системой регулируют температуру тела. Жидкость, которую они вырабатывают, поднимается к поверхности кожи и испаряется, охлаждая вас в жаркие дни и поддерживая температуру вашего тела на безопасном уровне. Железы внешней секреции повышают свою активность при возбуждении или стрессе. Так как потовые железы выделяют в основном только воду, то они мало влияют на запах тела. Большинство жидких выделений этих желез проходит наружу через отверстия в коже, называющиеся порами и помогающие охлаждать ваше тело, открываясь при повышенной температуре. Когда холодно, поры закрываются, предотвращая тем самым уход тепла из тела.

Апокринные железы

Железы, придающие телу запах, называются апокринными. Они расположены главным образом в подмышечной, генитальной и лобковой областях. Эти железы выделяют молочкообразный пот, который, смешиваясь с бактериями на коже, придает ей специфический запах. Апокринные железы часто стимулируются стрессом, вот почему мы хотя и можем обильно потеть в жаркую погоду или во время выполнения интенсивных физических упражнений, однако, если нет стресса, запаха почти не бывает. И вот почему пот, появляющийся во время важной презентации, часто имеет запах.

Cальные железы

Третий тип желез кожи — сальные железы. Начиная с периода полового созревания эти железы вырабатывают естественное кожное жировое вещество (кожное сало), которое смазывает вашу кожу. Оно также защищает вашу кожу от таких внешних факторов, как пыль и ветер. Но если вы будете слишком часто мыть свою кожу, то можете удалить этот секрет сальных желез, а это сделает вашу кожу более подверженной инфекционным заболеваниям и сухости.