Эпидермофития стопы


Эпидермофития стопы является, пожалуй, самой распространенной грибковой инфекцией. Согласно некоторым данным, до 90% американцев перенесли это заболевание хотя бы один раз в своей жизни.
Эпидермофития стопы часто начинается с покраснения кожи и возникновения кожного зуда или жжения между пальцами ног. Кожа между ними может покрыться трещинами и Водяными пузырями. Сыпь и сопровождающие ее зуд и жжение могут также распространиться На подошву стопы.

Диагностика эпидермофитии стопы

При появлении кожной сыпи очень важно поставить правильный диагноз, так как то, что выглядит как эпидермофития стопы, на самом деле может быть псориазом или экземой. Кожная сыпь на стопе может быть вызвана также аллергической реакцией на обувь, носки или лекарства. Ваш врач, возможно, удовлетворится простым визуальным осмотром, но более вероятно, что он сделает соскоб с инфицированного участка кожи и получит из него культуру клеток, а затем проведет ее исследование под микроскопом для определения наличия в ней грибка, вызывающего эпидермофитию стопы.

Лечение эпидермофитии стопы

При лечении эпидермофитии стопы широко применяются как местные, так и оральные противогрибковые лекарственные средства. Часто грибковую инфекцию сопровождает бактериальная инфекция, которую лечат антибиотиками. В более серьезных случаях наблюдается усиленное образование водяных пузырьков, в которых формируется гной, просачивающийся наружу. На этой стадии помогают влажные повязки и компрессы, пропитанные обыкновенной водопроводной водой, раствором Бурова или слабым раствором соли. Однако обычно их используют в качестве дополнения к лекарственным средствам.

Предупреждение эпидермофитии стопы

Поскольку повышенная влажность способствует развитию грибка, вам нужно поддерживать свои ноги сухими. Для этого следуйте рекомендациям по лечению паховой эпидермофитии. В данном случае они такие же. Кроме того, при эпидермофитии стопы следует пользоваться носками из хлопка, так как они позволяют коже ног нормально дышать и оставаться сухой, в то время как шерстяные и синтетические задерживают влагу.