Фурункулы и карбункулы


Одна из наиболее распространенных стафилококковых инфекций вызывает образование фурункулов — округлых, содержащих внутри себя гной нарывов, которые могут быть чрезвычайно болезненными. Карбункул — это просто несколько фурункулов, которые собраны в одном месте. Чаще всего они возникают на затылке, шее, в подмышечной области и на ягодицах. Однако они могут развиться и на любой другой части тела. Не редкость фурункулы носа и фурунуклы уха.

Лечение фурункулов и карбункулов

Для прекращения развития фурункулов и карбункулов применяют теплые компрессы. Также показаны при фурункулах антибиотики, как местные так и оральные, чаще пенициллин и его производные. После того как пройдет воспаление, нарыв разрезают и удаляют из него гной и мертвые ткани. Оставшуюся после этой процедуры полость в коже в некоторых случаях заполняют желе, содержащим лекарственные вещества и сделанным на основе нефти или перевязывают повязкой, пропитанной йодоформом.

Иногда процедура удаления из фурункула или карбункула гноя не является обязательной. Прием внутрь антибиотиков в течение около десяти дней и местное применение мазей, имеющих в своем составе антибиотики, обычно излечивают инфекцию.


Предупреждение фурункулов и карбункулов

Фурункулы и карбункулы могут вновь появиться после их излечения вследствие аутоинокуляции. Регулярное использование антибактериального мыла, особенно на тех участках кожи, где имеются сыпь, раздражение, порезы после бритья или усиленное потоотделение, помогает избавиться от инфекции. Вам также следует чаще мыть руки, стирать постельное белье и одежду для предупреждения образования новых фурункулов и карбункулов.