Увлажнение кожи


Почти у всех увлажнителей одна общая цель — «запереть» воду, содержащуюся в коже, не давая ей испаряться. Простые увлажнители обычно содержат масло или жир, которые выполняют эту функцию. Чаще всего это минеральное масло под названием «петролатум» — многие увлажнители, которые вы можете купить в аптеке, содержат этот очень эффективный ингредиент.

Некоторые увлажнители содержат ланолин (жир, получаемый из шерсти животных), но, так как он у некоторых людей вызывает аллергию, вы вместе с врачом должны определить, не относитесь ли вы к их числу. В состав многих увлажнителей также входят вещества, которые усиливают их эффективность, поскольку конденсируют влагу из воздуха и удерживают се в коже. Дерматолог порекомендует вам один из таких увлажнителей, если более простые не помогут вам избавиться от сухости. Вот некоторые из этих веществ: молочная кислота, лецитин, производные глицерина, гиалуро-новая кислота и мочевина.

Дорогое увлажнение кожи

Дорогие увлажнители, обычно продаваемые в косметических отделах, могут кроме перечисленных выше компонентов содержать и многие другие, например коллаген, эластин, аминокислоты, витамины А и Е, сок алоэ и такие продукты, как мед и молоко (но для эффективного увлажнения кожи не следует добавлять их слишком много). Если действие таких увлажнителей вам нравится, то покупайте и используйте их. Но большинство дерматологов посоветуют вам попробовать более дешевые лосьоны, поскольку часто они дают тот же самый эффект увлажнения кожи. Если вы подвержены аллергии, врачи порекомендуют вам не применять такие вещества, как ланолин, консерванты и ароматизаторы. Все они могут вызывать аллергию.

Крошечные частицы липосомы

Во многих дорогих увлажнителях содержатся так называемые липосомы, которые сразу после их открытия привлекли к себе огромное внимание исследователей, работающих над созданием средств для увлажнения кожи. Липосомы — это крошечные мешочки, которые переносят гидратирующис компоненты к клеткам кожи. Самые первые исследования выявили, что липосомы настолько малы, что могут проникать через верхний роговой слой эпидермиса и благотворно действовать на сухую кожу, то есть способствовать более эффективному и более длительному (до двух недель)  увлажнению. Большинство обычных увлажнителей концентрируются на поверхности кожи — их молекулы слишком велики, чтобы проникнуть через внешний слой эпидермиса, — и их действие продолжается лишь несколько часов.
Однако дальнейшие исследования показали, что липосомы не так эффективно проникают в кожу и не столь действенны, как это казалось вначале. Тем не менее многим женщинам нравится их воздействие на кожу лица.

Выбор увлажнителя

Вот несколько советов по выбору и использованию увлажнителей:

  1. если купленный в аптеке увлажнитель не оказывает желаемого воздействия на вашу сухую кожу, значит он содержит слишком много воды и недостаточно других ингредиентов. Обратитесь к дерматологу или фармакологу за рекомендацией по выбору лосьона или крема, которые будут более эффективными. Многие увлажнители выпускаются в форме крема, и они могут действовать лучше, чем лосьоны;
  2. если увлажнитель вызывает у вас угревую сыпь или делает кожу слишком жирной, то поищите «некомедоногенный» продукт, то есть такой, который не вызывает появления угрей;
  3. если при использовании увлажнителя у вас появилась сыпь, то, вероятнее всего, один из его компонентов вызывает контактный дерматит. Дерматолог может провести анализ для выявления таких компонентов, чтобы вы избегали их применения в дальнейшем.

Все увлажнители действуют лучше, если наносить их на слегка влажную кожу. Лосьон или крем будут удерживать влагу в коже, не давая ей испаряться. Это очень хорошо для тех мест, кожа на которых всегда совершенно суха. Но тщательно высушивайте кожу перед нанесением увлажнителей на места, которые сильно потеют, например ступни. Грибковые инфекции бурно развиваются на влажной коже, поэтому применять увлажнитель на таких местах следует с осторожностью. Не используйте увлажнитель с истекшим сроком хранения, поскольку со временем антибактериальные и антигрибковыс компоненты теряют свою эффективность.